Вокруг света 1963-08, страница 30

Вокруг света 1963-08, страница 30

Над лестницей — венец из зеленых холмов. Еще выше — скалистые зубцы гор в виде крепостных башен, покрытые снегом.

И уже над ними и за ними в прозрачной синеве неба сверкают ледники Великого Гималая. Семитысячный Нункун и цепь ледяных башен, не имеющих названия, — это шеститысячники, всего лишь обрамление высочайших пиков. За ними ощущается космически безграничный прибой огромных гор, простершийся до самого сердца Азии.

И тут вдруг ощущаешь, что вся остальная планета далеко-далеко. А здесь, перед тобой, долина, которая ближе к небу, чем к земле. Кашмир.

— Гостиница или хаусбот? — Этот вопрос задают каждому приезжающему в Кашмир.

Гостиницы есть всюду.

снять сразу сто плавучих домов, двести. Каждый из них ждет в своем водном гараже большого и долгожданного счастья: клиента. «Приди, человек, замученный мирской суетой! Вот тебе бальзам для нервов! Хочешь остаться у этого берега, чтобы брички, такси, парки и кино были под рукой? Пожалуйста. Ищешь уединения у подножья гор? Хочешь жить в тени тополей? Хочешь охапку лотоса под окном, а может быть, хочешь спрятаться там, где лишь вода, тишина да ивы, склоненные над водой?»

Хаусбот готов для каждого играть его любимую песенку. Достаточно лишь высказать свое желание, и то, что минуту назад было домиком, привязанным к берегу, превратится в бродягу, в экскурсионный автобус, в твой малый мирок, который плывет по миру большому, по водному миру озера Дал, плывет, пока не найдет именно твой уголок.

ШШГ

В Кашмире, если у вас мало денег, в жилье будет много клопов, если денег много, к вашим услугам пансион с консервативными нравами — что-то вроде чистенькой отутюженной смирительной рубашки.

Гостиница или хаусбот? Разумеется, хаусбот! А что такое хаусбот? Кто его знает! Дом + корабль = = хаусбот. Но ведь это не гостиница? Подать сюда хаусбот!

Мистер Джон оказался вовсе не мистером и не Джоном. Он в жизни не видел Англии. Джоном его назвали «господа англичане», когда ему было пятнадцать и когда он принял от отца место проводника в горах. Сн водил в горы

спортсменов в гольфах и обмотках образца 1910 года. С тех пор как он поседел, иностранцы называют его «мистер Джон», хотя он кашмирец душой и телом За это он называет иностранцев «сахаб». Он и нас называл «сахаб», пока мы не убедили его, что между чехословаками и англичанами существенная разница.

Но все это было позже. А сперва это был всего некий мистер Джон, владелец хаусбота «Пиджин», что означает «Голубь».

Он привел нас на берег знаменитого озера Дал, в то место, где оно еще не похоже на озеро. Скорее это стоячая река. На одном берегу — пятиметровая каменная стена, усаженная уличными фонарями, за нею тротуар, лента асфальта, полоса небольших вилл и пансионов в тирольско-шотландском стиле: сооружения из просмоленных балок, пространство между которыми заполнено красным кирпичом. И это Кашмир? Нет, это всего лишь ветхий остаток тех времен, когда из жаркой летней Индии сюда привозили свои семьи мелкие и средние чиновники-англичане, у которых не хватало средств, чтобы отправлять своих ближних ежегодно на Британские острова.

Кашмирский фасад озера Дал находится на другом берегу. Километровая стоянка идиллических деревянных домиков на лодках — хаусботов, разряженных, как невесты. Белоснежные балдахины с оборочками на каждом окне, на верандах, на крышах. В окнах и вокруг перил — цветы. И почти на каждом хаусботе большая надпись: «То let» — «Сдается». Можешь

Старик своей

кухне -<

Джон на плавучей - кичботе.

Утро Шиккары

плывут на рынок, ►

Под сенью деревьев приткну гея разряженный, как невестахаусбот.

А говорят — Азия, тропики! Пусть только кто-нибудь осмелится утверждать, что там, за снежными вершинами, находится пекло под названием Пенджаб, что в пятистах километрах отсюда скотина дохнет от жа

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?