Вокруг света 1964-03, страница 52




Вокруг света 1964-03, страница 52

МИР

Ящерица и птица в одной квартире

В Новой Зеландии на скалистых островах живет знаменитая трехглазая ящерица гаттерия, или туатара. Это очень древнее существо, более древнее, чем давно вымершие яще-ры-великаны — бронтозавры, ихтиозавры.

Гаттерии произошли 200 миллионов лет назад от первых рептилий, завоевавших сушу. Когда-то предки всех позвоночных животных были трехглазыми: два больших глаза по бокам головы, а третий, поменьше, на темени. Потом этот глаз за ненадобностью атрофировался.

У гаттерии теменной глаз сохранился, он имеет хрусталик и сетчатку, но видит плохо: едва отличает свет от тьмы.

Гаттерия — существо удивительное и в других отношениях: оно не любит солнца (для пресмыкающихся это необычно) и живет под землей в гнездах... буревестников, которые тысячами гнездятся на островах Новой Зеландии. Птицы и ящерицы (а это крупные ящерицы — по 75 сантиметров длиной) мирно уживаются. И нередко в одной норке в глубине хода на подстилке из листьев живут две семьи — туатара и буревестник. Туатара днем редко покидает подземелье. Иногда она, раскопав пол, откладывает здесь свои яйца. А в другом углу норы высиживает птенцов самка буревестника. Туатара спит рядом, свернувшись дугой. Птиц и птенцов она никогда не трогает.

«КОРРИДА» НА ФАРЕРАХ

Пожалуй, нет ни одной страны в мире, где китобойный промысел играл бы такую важную роль, как на Фарерских островах. Мясо кита гринды — основной продукт питания фарерцев.

Кит гринда — малютка среди своих сородичей: его длина 4—5 метров. Обитает гринда в Северной Атлантике и обычно ходит стадами

вень. Для фарерцев это не только средство к существованию, но и своеобразный спорт, который иностранцы, сравнивая с испанским боем быков, образно назвали фарерской «корридой».

Когда киты убиты и вытащены на берег, участники промысла по существующей тысячелетней традиции избирают распределителя добычи.

от 100 до 1 тысячи голов, появляясь у Фарер чаще всего в июле — сентябре.

При сообщении о появлении гринды все владельцы гребных и моторных лодок оцепляют стадо и гонят его в ближайшую бухту. Закрыв выходы из бухты, фарерцы ударами ручных гарпунов ранят ближайших гринд, те бросаются к берегу, гоня перед собой остальных китов. Побоище в бухте привлекает жителей ближайших дере

Крупнейшую гринду отдают тому, кто первой заметил стадо и подал сигнал. Затем наделяют всех остальных участников. Даже зрители и туристы получают по кусочку в честь удачного промысла.

Всю ночь китобои празднуют удачу в охоте на гринду: едят вареное и жареное китовое мясо, пьют крепкое пиво, поют традиционные песни, цепочкой, взявшись за руки, танцуют древний танец. Праздник после «корриды» затягивается до утра.

ОТ «КАР-КАР» АО сКУКАРЕКУ»

В зоопарке венгерского города Печ обитает ворон по имени Матей, который отлично «говорит» на разных птичьих наречиях: он поет петухом, кудахчет, как курица-несушка, мастерски подражает крикам павлина и аиста. Ворон-«полиглот» не раз вводил в заблуждение посетителей и служащих зоопарка.

ПОГОВОРИМ О РАЗГОВОРЕ

И сследования, проведенные Венгерской академией наук, показали, что в среднем человек тратит до часу времени в сутки на разговоры. При продолжительности жизни в 60 лет это составит около... двух с половиной лет непрерывного разго-вопа.

Если бы удалось опубликовать все. что человек наговорил за свои 60 лет, то образовалась бы библиотека, насчитывающая тысячу томов, по 500 страниц в каждом.

Рисунки В. СТАЦИНСКОГО

46



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?