Вокруг света 1964-03, страница 54




Вокруг света 1964-03, страница 54

Во время путешествия по реке Ба-хау в малоизведанном районе Калимантана французский исследователь Пьер Пфефер узнает от проводника даяка, что где-то на притоках Бахау обитают «лесные люди» — пунаны.

Многие исследователи считали рассказы о пунанах малоправдоподобными. И Пьер Пфефер решает во что бы то ни стало увидеть загадочных обитателей джунглей.

Начало путевых записок П. Пфе-фера мы публиковали в предыдущем номере журнала. Эти страницы приглашают читателей продолжить путешествие к тем, кого называют

Нам пришлось переходить вброд потоки ледяной воды, несущейся с гор.

ЛЮДИ ИЗ ЛЕГЕНДЫ

ПЬЕР ПФЕФЕР

Пунаны согласны — я иду с ними!—Марафонский бег через джунгли. —Табачная церемония пунанов.—Первые трофеи из великого леса.

Рано или поздно наше плавание по капризной реке должно было кончиться. И вот мы прибыли в даяк-ский поселок Лонг Кемюат. С первого же дня я начал расспрашивать здешних жителей о пунанах. И то, что даяки рассказывали о них, все сильнее разжигало во мне желание познакомиться с «лесными людьми».

Однажды, когда я пристроился на берегу реки постирать свою одежду, из поселка донесся шум.

Про должение. Начало б № 2 за 1964 год.

Взволнованные детишки метались от хижины к хижине с криком: «Пунаны! Пунаны!»

Я бросился в поселок. Трое мужчин, две женщины и мальчик двигались по улице к главной площади Лонг Кемюата. Равнодушные к шуму и возбужденным крикам, они быстро шли, храня удивительное достоинство. Лица их были совершенно бесстрастны, даже ребенок старался смотреть прямо перед собой и не оборачивался, когда кто-нибудь из деревенских шалопаев дергал его за волосы или бросал камешек.

Черты их очень бледных лиц были более тонкими.

48



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?