Вокруг света 1964-03, страница 55




Вокруг света 1964-03, страница 55

чем у даяков. Мужчины были такими мускулистыми, что вполне могли претендовать на титул «Мистера вселенной» — самого атлетически сложенного мужчины. Лаже даяки — как я уже говорил, прекрасные атлеты — рядом с ними казались почти хилыми. Женщи-ьы-пунанки были маленькими и хрупкими. Одна из них — молодая и довольно красивая, другая — постарше; и обе несли за спиной тростниковые корзины. Пунаны были увешаны огромным количеством украшений, а тела их покрывала синеватая татуировка.

Они вошли в хижину вождя,, и мы бросились следом. Пунаны сидели на полу, с наслаждением дымя большими зелеными сигарами. Вождь сказал им несколько слов, они с видимой неохотой поднялись и по очереди пожали нам руки. Потом снова уселись и продолжали курить в полном молчании, свертывая одну сигару за другой. По восхищенным взглядам, которыми пунаны провожали клубы дыма, можно было догадаться, что курение доставляет им истинное удовольствие.

После часа молчания и взаимного созерцания я попросил вождя даяков сказать гостям, что я хочу пойти с ними в лес. Он передал мою просьбу старшему из пунанов, понимавшему даякский диалект. Тот отрицательно покачал головой.

Здесь, под сенью великого леса, расположилось селение пунанов — три крошечные хижины.

— Он не хочет, — сказал мне вождь.

— Почему?

— Потому, что он не хочет.

Я понял, что мне будет нелегко добиться согласия пунанов и еще труднее заставить вождя деревни поддержать мою просьбу. Он, как и другие даяки, противился моему намерению, утверждая, что я не вернусь живым от «лесных людей». Но я продолжал свои уговоры:

— Скажите им, что я не буду вмешиваться в их жизнь. Я прошу только помочь мне ловить редких животных и в обмен на это буду приносить им дичь.

— Они не хотят брать тебя с собою, потому что им стыдно: они такие дикие. У них даже нет хижин, как у нас. К тому же у пунанов сейчас голод. И если ты умрешь, их обвинят в убийстве.

— Скажите им, что я и мои товарищи дадим обязательство ни в чем их не винить, если со мной случится беда.

— Они говорят, что ты все равно не сумеешь следовать за ними по лесу.

— Но ведь вы сами хорошо знаете, что я привык к лесу; ведь я постоянно хожу на охоту с даяками.

— Да, но с пунанами совсем другое дело: даже мы, даяки, не можем за ними угнаться.

Так торговались мы несколько часов подряд. Пунаны упорно отказывались взять меня с собой, а я настаивал, обещая им в награду подарки и табак. Наконец вождь даяков обернулся ко мне:

— Они согласны.

— Ну, наконец-то! — воскликнул я. — Когда же мы отправляемся?

Вождь пустился в долгие переговоры с пунанами, потом обернулся ко мне с очень удрученным видом.

— Теперь они уже вовсе не хотят!

Я подскочил:

— Скажите им: мы будем повсюду рассказывать, что пунаны не держат слова.

Вождь перевел мои слова и, по-видимому, прибавил к этому еще несколько собственных аргументов, так как самый старший из гостей с оскорбленным видом объявил, что пунаны держат слово, и что он берет меня под свою ответственность, и что я буду жить в его семье. В конце концов договорились: один из мужчин, женщины и мальчик завтра же вернутся на стоянку, а я с двумя оставшимися отправлюсь туда послезавтра.

— Спросите их, далеко ли отсюда до стоянки? — обратился я к вождю.

— День ходьбы для пунанов, но с тобой, может быть, придется провести ночь в лесу, — ответили мне.

Вечером, пока я собирал то, что надо было захватить с собой, Питер с помощью переводчика составил для меня список самых необходимых пунанских слов: есть, пить, идти на охоту, кабан, птица, обезьяна и т. д. С помощью этого «словаря» я надеялся общаться со своими новыми друзьями.

И вот на рассвете один из жителей поселка перевез нас через реку, и мы углубились в лес.

Мои спутники отличались необыкновенной гибкостью и двигались в зарослях совершенно бесшумно, но

49



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?