Вокруг света 1964-05, страница 64

Вокруг света 1964-05, страница 64

На тринадцать с лишним метров поднялся уровень Оки у Калуги весной прошлого года. «Пророки», почти точно предсказавшие максимальный уровень Оки, — гидрологи. Помогло им в этом «предвидении» знание нрава реки.

В 8 УТРА И В 8 ВЕЧЕРА

Гидрологи хорошо знают, что у каждой реки свой характер, свои причуды. Одна лениво течет подо льдом, кажется, совсем уснула, а к весне вздувается, несет на своей спине ноздреватые льдины и разливается так, что порой не видно и берегов. Это такие реки, как Волга, Обь. Другие тоже дремлют зимой, высоко поднимаются от талой воды, убывают к лету и, когда кажется, что все неприятности позади, внезапно выходят из берегов, заливая и смывая все на десятки километров в округе. Это, например, Амур, Зея. Третьи реки могут подняться на два-три метра и вновь пойти на убыль в любое время года. Таковы Днестр и Южный Буг.

...В Калужской области на красивой лесной реке Угре есть водомерный пост Мокрое. Там работает семья гидрологов Сучковых. У старшего поколения этой семьи гидрологов Прасковьи Емельянов-ны и Михаила Федоровича есть надежные помощники. Взрослый сын и дочь, которая учится в Бе-леве, в гидромелиоративном институте. Сучковы регулярно уже на протяжении двадцати лет «меряют реку». Каждый день они добиваются у реки ответа на один и тот же вопрос: «Как дела сегодня?»

На одном из обычных промеров был я с Михаилом Федоровичем. Выплыли мы на лодке чуть свет. Плыли почти от самого дома Сучковых, куда вода подошла по овражку. Ночью был мороз, весенний залив подернуло тонким ледком, он звенел от ударов весел и, поскрипывая, выгибался под волной. От деревни до водомерного створа — километра два вверх по течению. Плыли мы часа полтора, лавируя между грузными острыми льдинами, продираясь между затопленными кустами; плыли лишь для того, чтобы в восемь часов Михаил Федорович достал из лодки небольшую металлическую палочку с делениями, поставил ее на головку сваи, забитой в дно вблизи берега, и произвел замер. Цифра, что записал он в свою потрепанную тетрадь, очень важна. Уровень воды гидрологи с помощью так называемых кривых связи переводят в расход — количество воды, протекающее через створ реки в секунду. Расход и его изменчивость — важнейшие гидрологические характеристики.

Дом Сучковых похож на лабораторию. По стенам развешаны инструкции и чертежи приборов. Вдоль стен — стеллажи для бу

тылок с пробами воды. Телефон. На шкафу я заметил тонкие трубочки бумаги. Михаил Федорович перехватил мой взгляд и развернул рулон.

«Трубочка» оказалась гидрографом — графиком ежедневных расходов Угры. Он напоминал пилу с зубцами то острыми и высокими, когда река разбухала от дождей, то низкими, словно выломанными, — в сухую погоду.

Чертит такие графики Михаил Федорович не по долгу службы, а из глубокого интереса к своей работе. Серьезной обработкой данных занимаются работники управлений гидрометеослужбы. Они-то и пишут «со слов» наблюдателей биографии рек — ежегодники, кадастры и другие гидрологические справочники. В этих биографиях записываются такие события, как расходы воды и ее уровни, температура, количество наносов, даты появления первого льда и наступления весеннего ледохода.

Водомерный пост Мокрое — лишь одна точка в разветвленной системе наблюдений за реками. Система эта — опорная гидрометрическая сеть. Ежедневно по всей стране в восемь утра и в восемь вечера десятки тысяч наблюдателей с рейками в руках выходят к рекам. Дождь ли, буран ли, они точно выполняют программу измерений. И в биографиях рек появляются новые страницы.

Как-то я слышал такую гидрологическую шутку.

После долгой разлуки встретились два наблюдателя, работающих на разных реках.

— Вася, друг! — обрадовался один.

— Кого я вижу! — воскликнул другой.

— Сколько лет... Сколько воды утекло...

— Не так уж много — семь и три десятых кубокилометра, — ответил Вася. — Годы-то были маловодные.

Труд гидрометеонаблюдателей требует дотошной пунктуальности, он романтичен и нелегок.

В последние годы гидрологические измерения широко автоматизируются. Уже на многих постах установлены самописцы уровней, они чутко следят за «дыханием» реки и вырисовывают его фиолетовой палочкой на широкой сетчатой ленте. Наблюдатель лишь раз в сутки меняет ленту и заводит часовой механизм.

Биографии рек, как и всякие биографии, отвечают на вопрос: «Что было?» Но людям необходимо знать и что будет завтра, через неделю, через месяц...

И ПРОШЛОГОДНИЙ СНЕГ НУЖЕН

...Толстый белый пласт укрыл землю. Но вот под лучами мартовского солнца снег съеживается, тяжелеет и, превращаясь в ру

чейки, ползет к раздувающимся на глазах рекам. Белый пласт, укрывающий землю, — вот оно, весеннее половодье! Чтобы предвидеть его размах заранее, снег надо измерить и взвесить. Весь снег, в том числе и прошлогодний, выпавший в начале зимы.

...Надрывался и выл сырой, резкий ветер, висли на лыжах тяжелые мокрые комья, но гидрологи шли, через каждые двадцать метров измеряя деревянной рейкой высоту снега. А через каждые двести метров брали длинным цилиндром плотномера столбик снега и тут же взвешивали его на безмене. К вечеру весь снег на территории подмосковной стоковой станции Сареево был взят на учет. Теперь нужно было пересчитать его в запас «снежной воды», которая скоро покатится по оврагам к небольшой речушке, протекающей через Сареево.

Эта сплошная снегомерная съемка велась для научных целей, чтобы предсказать размер половодья опытной речки, проверить новый метод прогнозов. Обычно же снег измеряется выборочно — в поле, в лесах, в оврагах. Потом учитывается рельеф бассейна, его растительность и вычисляется средний снежный слой.

Для надежного прогноза половодья мало измерить снег. Надо учесть и разные «тонкости». Например, увлажненность почвы. Если земля сухая, то часть снежной воды впитывается в нее, не доходя до ручьев и речек. Если же осень накануне была дождливой, земля примет мало воды, а если, кроме того, в начале зимы стояли студеные бесснежные дни и почва глубоко промерзла, талая вода скатится, как по асфальту.

И еще одна «тонкость» — погода. Языки дождей иногда за два-три дня начисто вылизывают метровые пласты снега.

Итак, изо дня в день пишутся биографии рек. Пристально изучают гидрологи отдельные частные стороны жизни рек — скажем, питание снегом. Но для более точного предсказания поведения рек надо знать глубинные законы их рождения и жизни.

МАРШРУТЫ «НЕБЕСНОЙ ВОДЫ»

На окраине городка Валдай, на берегу редкого по красоте озера, находится крупнейшая в нашей стране гидрологическая лаборатория. На ее холмистой территории много зелени, много цветов, но еще больше хитроумных устройств и приборов. Здесь гидрологи следят за водой с первых шагов ее по земле.

Главное, что. их интересует, — это так называемый водный баланс. Вода, выпавшая в виде дождя или снега, не исчезает. Она как бы разветвляется — остается в низинках на поверхности земли и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?