Вокруг света 1964-09, страница 45

Вокруг света 1964-09, страница 45
ИЗ БРАТСКИХ СТРАН

обязаны работать два дня в год на строительстве и оформлении дорог. Это большая помощь строителям дорог.

Дороги — «сухие артерии» страны. Они наглядно свидетельствуют об уровне развития материальной культуры, об уровне, который год от году становится выше.

И. ВИНЛРОВ

Родопская «шкатулка»

И сследуя старую шахту Маджарово в Родопах, болгарские геологи обнаружили древние римские штольни. В них были найдены камни с фиолетовыми и сиреневыми кристаллами. И раньше болгарские шахтеры иногда находили в этом районе подобные кристаллы в кварце, но не обращали на них внимания. Геологи определили, что это аметист — полудрагоценный минерал, хорошо известный ювелирам. Сейчас добыча аметистов налаже

на не только в Маджарово, но и на рудниках Мадан-ского района — в Петровице. Гюдюрске, Бориево и других местах.

В Чепеларском районе геологи несколько лет тому назад нашли кристаллы вишневого цвета. Это были гранаты. У села Гледка в Кырджали были открыты агаты. Затем в других местах были найдены опалы, халцедоны, сердолики, сапфиры.

Драгоценные и полудрагоценные камни найдут широкое применение в ювелирном деле и в промышленности.

Другое ценное открытие болгарских геологов: в районе Ардино были обнаружены бериллы, а в районе Више-рец-Велинград — аквамарины, изумруды, разноцветные турмалины.

В районе Девинско открыты запасы фиолетово-зеленого флюорита, нужного химической промышленности: он применяется в металлургии в качестве флюса при выплавке руд, а также для производства плавиковой кислоты.

Болгарские геологи продолжают поиски драгоценных и полудрагоценных камней в родопской «шкатулке».

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?