Вокруг света 1964-09, страница 46

Вокруг света 1964-09, страница 46

ВЕСТИ ИЗ БРАТСКИХ СТРАН

Каменная легенда

В двадцати километрах от Варны зелень по бокам дороги исчезает. Легкий ветер гонит песок, свивает из него маленькие дюны. И вот открывается необыкновенное зрелище: огромные скалистые глыбы, словно колонны неведомых дворцов, рассеяны по каменной площадке.

Много лет тому назад, говорит легенда, болгарская земля была покорена чужеземцами. Жители окрестных деревень укрывались в вековых лесах. Долгое время не хотели они покоряться чужеземцам. И тогда пришельцы решили поджечь лес и покорить смелый народ. Но свершилось чудо — лес и люди окаменели, чужеземцы так и не смогли одолеть гордых защитников родной земли.

Наука так объясняет происхождение «каменного ле-

участников похода приветствовал член политбюро ЦК тов. Былгаранов. Привет болгарским туристам и ветеранам партизанских сражений от Советской Армии передал военный атташе при посольстве СССР.

БОЛГАРСКОМУ ЖУРНАЛУ «ТУРИСТ* 50 ЛЕТ

Органу Болгарского туристского союза ежемесячному журналу «Турист» исполнилось 50 лет «Вокруг света» поздравляет журнал с большим юбилеем и высокой правительственной наградой — орденом «Кирилл и Мефодий» перрой степени, которым наградило его правительство Народной Республики Болгарин за многолетнюю плодотворную деятельность.

В одном из пригородов Софии красивым амфитеатром расположился небольшой поселок Горна Баня.

Местные источники славились своими лечебными «свойствами еще в средние века. Сейчас здесь"'построены новые корпуса бальнеологического санатория, современная

гостиница, водоразливный завод, парники и оранжереи. Сто тысяч бутылок минеральной воды ежедневно «поддерживают» «славу Горна Бани далеко за пределами страны. Горна Баня стала одним из красивейших районов столицы — «кварталом здоровья», как ее называют в Софии.

земли

са». Около 40—50 миллионов лет тому назад это место было дном древнего моря. Вода, а затем ветер и солнце изваяли из скал эти колонны, напоминающие развалины древнего храма.

«Каменный лес» занимает территорию в 30—40 квадратных километров. Наибольшим вниманием туристов пользуется группа останцев «Побитые камни». Она объявлена природным заповедником.

Сейчас одной из ведущих областей народного хозяйства Болгарии становится химическая промышленность. В стране строятся предприятия по производству химических удобрений. Крупнейшая молодежная стройка Болгарии — Димитровградский химический комбинат — является в стране одной из основных. Более половины продукции завода — нитраты, а в конце 1963 года здесь началось производство калийных солей и Фосфатов.

Болгарские химики используют богатый опыт специалистов СССР и ГДР, которые помогают братской Болгарии наладить производство удобрений в стране.

По партизанским тропам

Двадцатилетие победы народной власти в Болгарии туристский союз отметил проведением всенародного похода по партизанским тропам. В нем приняли участие многие тысячи туристских групп. Они побывали в районах боев, встречались с их участниками, слушали

рассказы об эпизодах борьбы.

# # #

Не легок переход по горам от Лялинца до Трана, к местам партизанских боев. Но ни трудности пути, ни сильные дожди не помешали туристским отрядам собраться у селения Тран. Здесь у памятника партизанам состоялась встреча с бойцами партизанских отрядов. От имени ЦК Болгарской коммунистической партии

Болгарская гидропоника

Первый богатый урожай томатов и огурцов получили в оранжерее ТЭЦ «София» в 1961 году. Удачнмй опыт выращивания овощей гидропоническим способом — в питательном растворе — заинтересовал болгарских агрономов.

В связи с развитием производства удобрений в Болгарии намечено и расширение площадей для выращивания овощей с помощью гидропоники. Сейчас на ТЭЦ «София» только одна оранжерея, а скоро здесь будет построен целый оранжерейный комбинат. Расположенный недалеко от столицы, он круглый год будет снабжат* Софию свежими овощами.

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?