Вокруг света 1964-09, страница 49

Вокруг света 1964-09, страница 49

ные комочки теста, раскачиваются в сетках у них за спинами. Дети были бы совершенно незаметны, если б иногда не начинали тихонько скулить или не пускали сквозь сетку тонкую желтоватую струйку-

Лес медленно смыкается вокруг нас. Шум поселка, откуда мы начали путь, еще звучит у нас в ушах, а мы уже все глубже погружаемся в зеленый покой и тишину. Под деревьями дремлет ночная прохлада, и только кое-где солнечные лучи внезапно мелькают сквозь зелень.

Нас окружает лес, поглощенный своим многовековым ростом. Есть что-то жуткое в его неподвластном времени существовании. Корни, словно могучие мускулы, упираются в тропинку, громадные пепельно-серые стволы тянутся вверх, поднимая зеленую крышу высоко над нашими головами. И мы сами выглядим невзрачнее горсточки блох, прыгающих в меху первобытного леса.

Чем дальше, тем труднее делается наш путь. Солнечные лучи пронзают насквозь листву, тропа испуганно петляет вокруг кустов и опрокинутых деревьев. Воздух на прогалинах тяжел и горяч, будто молочный суп. Я уже давно потерял всякое представление о странах света и расстоянии и чувствую, как ручейки пота текут от корней волос прямо за воротник.

Маленькие, быстрые, словно молнии, ящерицы играют в салки на стволах деревьев или сидят неподвижно, похожие на

Здесь, в лесу, у священного родникаt вытесывают из дерева племенных «богов».

Сначала, еще не подозревая о его познаниях в английском, я попытался разговаривать с ним, как в немых фильмах: гримасничал, дергался и размахивал руками не хуже итальянских продавцов воздушных шариков. Джонни долго смотрел на меня, ничего не понимая. Потом он низко поклонился и сказал:

— Благослови тебя господь, хозяин, — на своем ломаном английском языке.

...Следом за мной идет Бунда-Бунда, он тащит мой рюкзак на плече, словно мешок с картошкой. Позади нас длинной разорванной цепью тянутся остальные — отряд властителей д>»4унгпей, украшенных пестрой татуировкой. Их плечи и грудь покрыты шрамами посвящений и племенными знаками. Они несут одеяла, сетку от москитов, ружье, которое мне одолжил администратор Манингриды, фотоаппараты, медикаменты, пишущую машинку, магнитофон и провизию. Вероятно, носильщики до сих пор с удивлением вспоминают все те странные предметы, которые необходимы белому человеку, чтобы он смог жить в лесу.

Последними идут женщины, они похожи на вереницу маленьких вагончиков, нагруженных палками-землеко-палками, топорами, жестянками для варки пищи, какой-то одеждой и провиантом. Иные из них несут грудных детей, которые, словно маленькие бесформен-

л

На кусках коры появляются удивительные рисунки.

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?