Вокруг света 1964-09, страница 47

Вокруг света 1964-09, страница 47

РАГНАР ХЕДЛЮНД

Слова «путешественник-исследователь» всегда вызывают у меня в памяти странную картину. Я вижу страшно исхудавшего человека в тропическом шлеме, штанах до колен, с глазами, налитыми кровью, и желтой от малярии кожей. Из нагрудного кармана у него торчит зубная щетка, густая борода топорщится во все стороны, словно кактус. Он едет верхом на сутулом осле, ноги его ташатся по дороге, и над всей «идиллией» пылает немилосердное солнце. Желтый, точно львиная грива, песок и чахлые финиковые пальмы обрамляют всю сцену.

Эта картина всегда, сколько я себя помню, висела на стене в моей детской комнате. Подписано сие произведение искусства Рольфом Бломбергом.

Рольф Бломберг — старый друг нашей семьи. По его книгам, фильмам и газетным статьям я, умирая от зависти, следил за путешествиями по Амазонке, по Галапагосским островам и по Индонезии. Время от времени я получал привет из далеких сказочных краев — письмо или посылку с бесценным сокровищем: засушенным скорпионом или заспиртованным в баночке гигантским тропическим жуком.

Иронический автопортрет Рольфа, который он сделал, еше учась в гимназии, был мрачным предупреждением обо всех тех трудностях, которые ожидают путешественника в тропиках. Но ничто не могло унять мою страсть к путешествиям по далеким экзотическим странам.

Так начинает рассказ о своем первом большом путешествии по Австралии двадцатичетырехлетний шведский путешественник и журналист Рагнар Хедлюиц.

На мотоцикле Хедлюнд направился к аборигенам в резервацию Арнхемленда. Ниже мы публикуем главы из книги Р. Хедлюнда «Дороги и аборигены», рассказывающие о поездке автора по Арнхемленду.

ЕВШИ5И1>

а УПРЯТАННЫЕ В ДЖУНГЛЯХ

ядом с арсеналом из копий и боевых дубинок за своим письменным столом со стаканом чаю сидит мистер Гиси — начальник отдела, ведающего аборигенами. «Большой начальник», командующий пятьюдесятью четырьмя племенами и 12 тысячами аборигенов Арнхемленда. Именно к нему я и должен был обратиться с просьбой, чтобы получить разрешение на поездку по этому краю. Мне очень хотелось увидеть последних жителей континента, до которых не дошла «цивилизация», без бриллиантина на волосах и по возможности настолько затерянных в джунглях, чтобы они даже не были занесены в журналы подушной переписи мистера Гиси.

С точки зрения мистера Гиси посещение первобыт

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?