Вокруг света 1965-05, страница 13




Вокруг света 1965-05, страница 13

лей дошел до того, что заявил: «К,ак правило, они наследуют от обоих родителей только пороки, а не добродетели».

Конечно, в обществе, где расовые предрассудки и цвет кожи не определяют отношение одного человека к другому, метис развился бы в нормального человека не хуже и не лучше, чем раса, к которой принадлежали его родители.

Но поскольку эти люди встречаются с презрением, а не с уважением, и со снисхождением, а не с пониманием, вырастая, они стыдятся крови своих

«цветных» родителей и с жалким рвением стараются выдать себя за белых.

Я смотрел на обращенное ко мне лицо маленькой девочки. У нее была кожа оливкового цвета, волосы в кудряшках и голубые глаза. На ее лице была написана удивительная чистота

Чернокожий мальчик с тонкими нервными ноздрями и изящно очерченным ртом наблюдал за мной из другого угла; позади него сидела женщина с младенцем; его кожа отливала медом. А рядом, вокруг, еще лица — молчаливое обвинение, обличение, требование.

Цель таких миссий, как в Мапуне, — готовить метисов к жизни в «цивилизованном обществе». Но вся эта предварительная подготовка пропадает даром. Метисы не смогут занять своего места среди почитаемых граждан северных городов до тех пор, пока белые этих городов не проявят готовности принять их в качестве таковых.

Метис не лишен качеств, необходимых полноценным гражданам, но белые его эксплуатируют, поощряют его невежество, видят в нем постоянный источник дешевой рабочей силы и тем самым не дают вырваться из того приниженного положения, которое он сегодня занимает в обществе

Воспитание белого в духе расовой терпимости так же жизненно необходимо для будущего метисов, как и его собственное воспитание.

...Выйдя из церкви, я пошел по песчаной дорожке мимо длинного ряда хижин. На крошечных верандах, скрестив ноги, сидели женщины и улыбались мне, когда я проходил мимо них. Одно из моих самых живых впечатлений от Мапуна — улыбки и смех местных жителей. Они весело приветствовали меня и легко отзывались на шутку.

В Мапуне мало мужчин, и большинство из них работает на скотоводческих пунктах на берегу залива.

Бенни Чарджер был глав ным скотоводом миссии в /На пуне.

Его кожа была светлее, чем у большинства здешних метисов, а черты лица напоминали черты лица белого человека. Он носил широкополую шляпу и белые бриджи для верховой езды

Мы скакали верхом по берегу — я впереди, он на почтительном расстоянии. Остановив лошадь, я подождал, пока он меня догонит.

— Давайте ехать рядом, — предложил я.

— Хорошо, мистер Маршалл. Я уже потерял было надежду познакомиться с ним поближе, но мало-помалу он стал откликаться на мой интерес к тому, что попадалось нам в пути, и старался ответить на все мои вопросы.

21



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?