Вокруг света 1965-05, страница 82




Вокруг света 1965-05, страница 82

ЗАЧЕМ ЧЕРЕПАХЕ ЗОНТИК?

Оказывается, зонтик черепахе нужен по многим причинам. Во-первых, чтобы панцирь не перегрелся на солнце и не намок под дождем. Далее, эта черепаха живет в городе, а в уличной сутолоке легко не заметить движущийся бугорок. Вот и приходится на прогулках расталкивать прохожих зонтиком.

К тому же иногда стоит подумать и о собственном престиже, если ты не простая черепаха, а черепаха известной кинозвезды. Здесь

уж зонтик положительно необходим: хозяйка рекламирует черепаху, а черепаха с зонтиком — хозяйку, шведскую киноактрису Олсен.

МУЗЕЙ колоколов

Редкая коллекция колоколов разных эпох собрана в музее города Апольды (ГДР). Мастер литейного дела в этом музее сможет ознакомиться с историей своего ремесла, а музыкант — послушать, как звучит тот или иной колокол в зависимости от чистоты сплава, размеров и формы.

А совсем недавно в музее появился новый любопытный экспонат — бронзовый китайский колокол, отлитый в начале XV века. Старинный колокол, изготовленный в форме дикого пчелиного улья, укреплен на двухметровой подставке из черного дерева, на которой искусный мастер вырезал изображения зверей, птиц и рыб.

БИБЛИОТЕКА-ПЕРЕДВИЖКА

Персидский ученый визирь Сахиб (он жил в середине X века) страстно любил книги. Он имел у себя большую библиотеку, насчитывающую около 117 тысяч книг. Однако будучи и государственным деятелем и воином, он большую часть своей жизни провел в седле. Вместе с собой в походы он брал и библиотеку. На перевозке книг было занято 400 верблюдов Этот караван представлял своего рода каталог. Верблюды всегда шли в строго определенном азбучном порядке, так что караванщики-«библиотекари» легко находили любую книгу, которая понадобилась визирю Сахибу.

КОНТРАБАНДА ПОД ВОДОЙ

Озеро Лугано расположено на границе Италии и Швейцарии. Недавно пограничники выловили здесь миниатюрную подводную лодку. Ее применили швейцарские контрабандисты для перевозки 2 тысяч пакетов сигарет.

СЕКРЕТ РЕКОРДА

Трасса новогоднего легкоатлетического кросса, который проводился в конце декабря 1964 года в Каракасе (Венесуэла), местами проходила через заросли кустарника. Судьи, болельщики и репортеры ожидали победителя на финише. Но он вдруг с воплем пронесся мимо них, показав рекордное время, разорвал ленту и, не снижая темпа, побежал дальше... Оказывается где-то в кустарнике на середине дистанции чемпиона атаковал... осиный рой. «Почетный эскорт» не оставлял победителя и после финиша.

УБЕЖАВШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

Летом прошлого года маленький прибрежный городок Джиг-Харбор близ Вашингтона охватила паника: на улицах города появились гремучие змеи. Виновником появления опасных пресмыкающихся оказался двадцатилетний Гарри Ньютон. Из недавнего путешествия он привез 26 гремучих змей, а когда они ему наскучили. «коллекционер» выпустил их на свободу. Он был уверен, что гремучие змеи недолго проживут в холодном и влажном для них климате Незадачливый хозяин опасной коллекции был оштрафован на крупную сумму.

79



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?