Вокруг света 1965-06, страница 18

Вокруг света 1965-06, страница 18

Е МАТВЕЕВ

КЛЦС ©<W, ттючка

Здесь нет дорог. Лишь звериные тропы. Кажется, что в этих местах не ступала нога человека. Днями и неделями можно идти, не встречая ни души. Только молчаливые громады гор, неистовые реки, тайга да непуганые звери. Но кем бы ни был путешественник — геологом, теографом, туристом, он идет не вслепую. В руках у него карта. Значит, здесь уже побывали люди. Это были геодезисты-картографы. Памятки об их пребывании часто встречает путешественник. Самые высокие плеши гольцов венчают едва заметные штыри топографических знаков и геодезические вышки. Если подняться к знаку, то под ним окажется зацементированная в породу железная «марка». Из цемента торчит только шляпка с аккуратной вмятинкой в центре. Вмятинка — точка, географические координаты которой определены.

В бинокль видны еще три-четыре знака на других вершинах. Это геодезические пункты, ставшие основой для создания карты местности.

Освоение и преобразование края начинается с создания карты. Первыми приходят геодезисты.

ослеполуночное солнце тихо всплывало из-за сопок. Тлели над сопками облака. Оседала роса...

— А мы с Толиком уже падали тут неподалеку.

— А Толика недавно «Знаком Почета» наградили.

— А Толик в горах нипочем не заплутает.

Толик сидел между тем в столовой, ел простоквашу и задерживал вылет на хребет. Один из лучших пилотов Якутии, Анатолий Носсель, с детства привык к простокваше и неторопливости.

На хребет Сарычева летели пятеро: Борис, Семен, Валера, Леня Пупышев и Алексеев (я называю их так, как они сами звали друг друга). Все заросли бородищами, бородками, бороденками, а те, кто помоложе, просто пухом: уже два месяца работали в тайге. Сегодня надо было ставить очередную точку.

Наконец пришел сытый Носсель в красной тюбетеечке, и все полезли в дутое брюхо вертолета.

...Долго ползло внизу плоское разноцветное болото с черными окнами воды. Спереди надвигались фиолетовые скалы хребта Сарычева, посыпанные сиреневой пудрой снега. По скалам карабкались темные лоскутья туч.

Вертолет развернулся, и горы поплыли в сторону. Летать между скал в тучах было нельзя.

Но мы повернули не для того, чтобы вернуться на базу. Через полчаса снова показались горы — частые, округлые и бесснежные. Окаменевший

шторм лежал под нами. Горные вершины с воздуха были так похожи друг на друга, что, даже имея на руках точную карту, заблудиться над ними ничего не стоило. Носсель как раз и славился своим умением ориентироваться.

Вот совсем близко проплыла желтая вершина, заросшая кедровым стлаником. Вертолет сбавил скорость и резко накренился. С одной стороны в иллюминаторах засверкало слепящее небо, а с другой медленно закружилась только что пройденная вершина.

Вдруг вертолет качнулся и полетел вниз. Все ближе заплесневелые камни. Сосущая

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?