Вокруг света 1965-06, страница 23

Вокруг света 1965-06, страница 23

В ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ

пару сандалий или новый мачете. Все это давалось в кредит, и сборщики постоянно чувствовали себя в неоплатном долгу.

Если ты придешь в лагерь слишком поздно, тебя ждет голод. Нас никто не охранял и никто не подгонял. Но тысячекилометровая чаща непроходимых джунглей, окружавших каучуковую империю, была надежнее стен тюрьмы. Отделенные друг от друга большими расстояниями, изнуренные и отупевшие, мы стояли перед мрачным выбором — умереть от голода или от тропической лихорадки. Здесь были свои представления о времени и пространстве. Пространство измерялось расстоянием от дерева до дерева и маршрутом каучукового шара, время отсчитывали капли каучукового сока. Другого счета мы не знали. Не знали мы, что давно окончилась война.

Я уже почти забыл, как попал в джунгли. Память так ослабела, что даже вчерашний день казался туманным прошлым. Тем не менее ценой больших усилий мне удалось подсчитать, что мой каучуковый стаж равняется уже шести годам. Сколько будет длиться

эта липкая, обессиливающая безнадежность? В лагере товарищи по несчастью рассказывали мне о попытках побега с нашей бессрочной каторги. Такие попытки казались верным признаком помешательства — беглецов считали обреченными на мучительную смерть. И все же я решил бежать.

Мне не нужно было долго упаковывать чемоданы: новый мачете да небольшой узелок с одеждой и продовольствием — немного хлеба, сушеного мяса, кофе и коры дерева кока — вот все мои припасы. Не правда ли, не густо для путешествия, которому суждено было продлиться тринадцать лет?

Вряд ли на земле есть место менее гостеприимное, чем джунгли Амазонки. Без компаса человек в джунглях будет месяцами кружить на одном месте, пока не ослабеет и не станет добычей зверей. А хищников и ядовитых змей в тропическом лесу больше чем достаточно. Особенно опасна «королева бразильских джунглей» — анаконда, огромный водяной удав. Но самое жуткое впечатление производит, пожалуй, ни на

И вот передо мной Амазонка, чудо-река, которая, растянувшись на пять с половиной тысяч километров и волоча за собой сотни притоков, низвергается в Атлантику. В устье, распахнувшемся навстречу океану, она достигает в ширину двухсот с лишним километров, обтекая девятьсот наносных островков. 900 — цифра примерная, ибо ни у кого еще не хватило терпения пересчитать все эти беспрерывно возникающие и вновь исчезающие клочки суши.

Самый крупный из островов — Маражо — по. величине не уступает Швейцарии. Амазонка образует в океане собственное течение. Каждый пятый литр пресной воды на земле принадлежит ^ Амазонке.

Мое путешествие по Амазонке началось с «конца» места ее впадения в океан.

Город Белен, притулившийся в устье реки, был заложен португальцами в 1616 году. Пятьде-

секунду не смолкающий шум. Леденящий душу рев зверей, крики птиц, шум деревьев — все это сливается в один дьявольский хор, способный свести с ума. Хочется взобраться на дерево, заткнуть уши и, не двигаясь, ждать конца. Против всех опасностей у меня было только одно оружие — полное равнодушие доведенного до отчаяния человека.

...Уже шесть месяцев я был в пути, но не знал, как далеко ушел от своего лагеря. Моим единственным маяком был юг. Только на юг, только на юг — об этом я старался не забывать ни на минуту. Вероятно, если бы мне удалось продвигаться прямо на юг, не сбиваясь с пути, я бы уже вырвался из этой тюрьмы. Но в джунглях, увы, нет прямых дорог.

Дни шли за днями, мало отличаясь один от другого. Я привык к одиночеству и к неожиданным встречам с обитателями джунглей. К счастью, звери в большинстве случаев опасливо обходили странное существо, вторгшееся в их владения. Но однажды утром из-за раздвинутых веток на меня уставились человеческие глаза. Первый человек за многие месяцы скитаний!

21