Вокруг света 1965-08, страница 70

Вокруг света 1965-08, страница 70

Невдалеке от городка Аникш-чяй среди леса возвышается гранитный валун высотой в три человеческих роста. В незапамятные времена его прикатили сюда ледники и, исчезнув, оставили на литовской земле. Имя великана — Пунтукас.

В 1943 году этот уникальный памятник природы стал гордостью Советской Литвы.

«Все свои сбережения, все свое имущество мы затратили на покупку самолета. Но чтобы подготовить его в дальний путь, у нас уже нет средств...»

Почти треть века тому назад такое обращение опубликовали в американской печати Стяпонас Дарюс и Стасис Гиренас. Дальний путь, задуманный ими, был трансатлантическим перелетом из США в родную Литву. Кто же были эти смельчаки, собиравшиеся совершить столь рискованный по тем временам воздушный прыжок?

Родители Дарюса попали в Америку, когда Стяпонасу было восемь лет. Совсем мальчишкой ему пришлось работать посыльным в магазине братьев Райт. Уилбур и Орвилл Райты — первые американцы, поднявшиеся в воздух на аппарате тяжелее воздуха, торговали авиационными принадлежностями, моделями, изображениями самолетов. Здесь началось увлечение мальчика аэронавтикой. В 1920 году, вернувшись в родную Литву, Дарюс стал пилотом. Через семь лет он снова уехал в Америку и, проезжая через Францию, видел, как Париж восторженно встречал Линд-

берга, преодолевшего Атлантику на спортивном одноместном самолете.

В Америке Дарюс познакомился со своим земляком Стасисом Гирена-сом. Стасис за океаном уже успел сменить несколько профессий. Он был наборщиком, рулевым, шофером такси, а незадолго до встречи с Дарю-сом вместе с двумя компаньонами купил старый самолет и возил пассажиров. Пилоты подружились. Однажды Гиренас сказал:

— Думаю лететь через океан В Ирландию. С одним ирландцем.

— В Ирландию? Мы с тобой литовцы. Давай полетим в Каунас.

Несколько лет проработал Дарюс в авиакомпании, возил пассажиров и грузы, скопил 1600 долларов. Такую же сумму внес и Гиренас. За 3200 долларов друзья приобрели подержанный одномоторный аппарат «Белланка», который окрестили в честь родного края «Литуанйкой».

Для дальнего перелета надо было удлинить крылья, поставить более вместительные бензиновые баки, обзавестись навигационными приборами. Но денег больше не было. Тогда они обратились к своим соотечественникам, эмигрировавшим в США. За год удалось собрать около 8 тысяч долларов.

На эти более чем скромные средства Дарюс и Гиренас — в основном собственноручно — отремонтировали самолет, купили новый мотор, самые необходимые приборы. Пришлось отказаться от таких важных вещей, как пропеллер с переменным шагом, автопилот и даже рация, с помощью которой летчики могли бы узнать о на

двигающихся циклонах и бурях, подать сигнал бедствия в случае аварии.

8 мая 1933 года Дарюс и Гиренас прилетели на аэродром Беннет, расположенный на побережье вблизи Нью-Йорка. Возле взлетной дорожки ревел бескрайний океан. «Литуани-ку» поставили в ангар, где уже сверкал самыми дорогими и усовершенствованными приборами «Уинни мэ» — самолет, снаряженный по последнему слову техники богатейшими американскими фирмами. На нем должен был облететь вокруг света американский пилот Вилли Пост. Свой вылет литовские летчики специально приурочили к вылету Поста, чтобы воспользоваться составленными для него данными метеослужбы. Сами они получить этих данных не могли, так как не имели официального разрешения на полет от американского госдепартамента. По той же причине для вылета им пришлось инсценировать тренировочный взлет, якобы с целью проверки грузоподъемности самолета.

Подготовленная к трансатлантическому перелету «Литуаника» весила 3668 килограммов (вес без груза — 1209 кг). Мотор в 365 лошадиных сил. Средняя скорость — 194 километра в час.

Ранним утром 15 июля 1933 года Дарюс и Гиренас прибыли на аэродром. Первым стартовал Вилли Пост. Мощный «Уинни мэ» взмыл в воздух, пробежав всего половину взлетной дорожки. Затем на старт вывели оранжевую «Литуанику». Впоследствии страницы американских газет

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?