Вокруг света 1967-05, страница 43

Вокруг света 1967-05, страница 43

пренебрежительные взгляды. Мы тронулись за ним. Через сотню-другую шагов он снова сел, а мы остановились и стали кричать. Тигр, подрагивая ушами, встал и опять нехотя двинулся вперед. Тигр шел — мы ехали, он садился — мы останавливались и кричали. Потом неожиданно он исчез за поворотом.

Уже в полной темноте мы преодолели последний перевал. Тропа пошла под гору. Внизу угадывалась обширная долина. Где-то впереди мелькал огонек. Огонек приближался и рос, и, наконец, мы увидели человека, который держал в руке керосиновый фонарь.

— Это Мисра, — сказал Сераф. — Учитель из недавно организованной школы бондо. Он вам поможет познакомиться с племенем.

Мисра поднял фонарь на уровень головы, и я увидела тонкое и нервное, еще почти мальчишеское лицо.

— Я не ожидал вас так поздно, — застенчиво улыбнулся он.

— Нас задержал тигр, — ответил Сераф.

— Тигр? А далеко отсюда?

— Нет, не очень.

— Эй, Сома! — крикнул Мисра.

Откуда-то из темноты вынырнул мальчик.

— Поднимись в деревню, скажи, что тигр близко.

Мальчик исчез, и через несколько минут где-то

чуть повыше раздались тревожные крики. Вдруг

Танец только начинается: движения медленны, а руки спокойны. Потом женщины затянут песню, потом загремит барабан, ускоряя ритм движений.

'" - &

совсем рядом поднялся язык пламени. Он осветил несколько деревьев, хижины под ними и метавшиеся фигурки людей.

— Зажгли костер, — сказал Мисра. — Бондо всегда так делают. Тигры боятся огня.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Утром меня разбудили странные звуки. Я прислушалась. Кто-то шептался и хихикал под окном. Я посмотрела в окно: никого! Я закрыла глаза и снова услышала хихиканье. Очень ехидное хихиканье. Я быстро поднялась и осторожно, на цыпочках подошла к окну. В кустах раздался смех, и я увидела голые спины убегающих людей. Спать сразу расхотелось. Я вышла из домика и огляделась вокруг. Стояло ясное раннее утро. На листьях деревьев и кустарников сверкали прозрачные капли росы. Высокая трава была тоже сырой. Передо мной лежала холмистая долина, замкнутая со всех сторон горами. Почти рядом с моим заброшенным домом, чуть повыше, на холме стояла деревня Му-дулипада — самая древняя и самая главная деревня бондо. Столица этой затерянной страны.

На тропинке, ведущей от деревни к полям, показалось несколько женщин. Все небольшого роста, с бритыми головами. Единственной их одеждой были набедренные повязки с разрезом на боку. На обнаженную грудь спускались многочисленные нити разноцветных ярких бус. Шею украшали массивные металлические кольца. Браслеты покрывали руки от запястья до локтя.

Я окликнула их. Реакция была неожиданной: женщины со всех ног бросились в кусты. Но, видимо, любопытство оказалось сильнее страха, и они, возбужденно блестя глазами, стали выглядывать из-за кустов. Временами оттуда раздавался смех. Теперь я поняла, кто были мои утренние гости. Я сделала несколько шагов по направлению к кусту. Гремя тяжелыми украшениями, женщины выскочили из него и укрылись за следующим. И снова стали смотреть оттуда. Шла какая-то странная игра в прятки, смысла которой я не понимала. Я даже представила себе свою будущую жизнь в горах бондо. Выхожу утром, гоняюсь за бондо по джунглям, наконец, ловлю кого-нибудь, выспрашиваю все, что мне надо, и отпускаю. На следующий день ловлю другого, и так все время. Перспектива крайне заманчивая. Но как же поступить сейчас?

— Идемте лучше в наступление на деревню, — посоветовал подошедший ко мне Мисра.

И мы пошли. Мудулипада тонула в зарослях манговых и банановых деревьев. Что-то около тридцати хижин, крытых пальмовыми листьями, со стенами из бамбуковых планок. Деревня встретила нас настороженной, затаившейся тишиной.

— Эй, люди! — крикнул Мисра.

Люди не отзывались. Они делали вид, что не слыщат, хотя я и чувствовала на себе взгляды десятков глаз.

— Что ж, бондо всегда так встречают гостей? — спросила я Мисру.

— Вы пока для них не гость, а только пришелец. Чужой. Они еще не знают, кто вы такая. Вот когда узнают и если вы им понравитесь, они будут считать вас своим гостем. А пока придется потерпеть. Они должны к вам привыкнуть.

— Хорошо, — согласилась я. — Я сяду под деревом, пусть привыкают.

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?