Вокруг света 1967-09, страница 47

Вокруг света 1967-09, страница 47

ЛттШ (ф

еликий Тьермес, бог-громовик, гонит грозо-§^^ вые тучи. Голова его в небо уходит, де-сять кряжевых сосен — его рост. В руках его — радуга-лук; он молниями бросает стрелы.

Тьермес видит добычу, и Тьермес смеется, и громы грохочут, и небо высоко уходит, высоко и падает вниз... Гонит Тьермес добычу. То олень бежит златорогий. Белый он — его шерсть серебристее снега. Черную голову держит высоко, закинул рога и на невидимых крыльях летит. Ветры вольные — его дыхание, они несут его в полете, в его пути. Глаза его полузакрыты. Но не смотри в них, человек, — от силы их ты будешь слеп. Закрой свои уши, когда услышишь бег, — от той силы ты будешь глух. Горячего дыхания его коснешься ты — и будешь нем.

Знай: то Мяндаш-пырре...»

...Но посмотрел Мастер в глаза его — и не ослеп, услышал бег его — и не оглох, коснулся дыхания горячего его — и не онемел. А отлил он «вечный бег» златорогого оленя в красной меди и бронзе, чтобы и тысячелетия спустя увидели Мяндаша люди и коснулось их его дыхание.

Волны выносят молодого и прекрасного оленя на берег...

Открывшаяся в Перми выставка произведений древней пластики народов Прикамья будто переносит нас в сказочный мир поэтических легенд и преданий северных народов.

Но кто он, Мастер, открывший нам этот мир? Какой народ создал эти маленькие шедевры скульптуры, и сейчас поражающие ясностью композиции, тонкой ритмичностью и монументальностью пластики? Это до сих пор не известно окончательно. Камское предание указывает на загадочное, легендарное племя чудь. «Жила долго ли коротко Чудь белоглазая — и не стало ее. То ли совсем сгинула, то ли ушла куда-нибудь на Север...»

И может быть, именно поэтому бляхи и украшения, найденные в Прикамье, словно иллюстрируют сказания о Мяндаше, записанные в Кольской тундре \ — «ушла чудь» в тундру, на Север, и унесла свои легенды, оставив на земле предков лишь застывшего в бронзе Мяндаша...

1 Сказания о Мяндаше собраны в книге В. В. Чарнолус-ского «Легенда о человеке-олене» (Изд-во «Наука», 1965).

., ,//ж/ '

/ШЩ fev^w

П$ Г Ж I fy | J г

у Тш « В кЧ

• ч

I . * |

я /

I Mj

A i В ' I f 1 •

J I I mw a

; i - /

Al • ьЧ. * Ci------ -■

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?