Вокруг света 1967-10, страница 64

Вокруг света 1967-10, страница 64

хотя ветер уже дует и дует, смешивая все запахи. Все более упруги его порывы, все плотней. Сквозь воду у берега Можно разглядеть зеленые и голубые водоросли, и по ним, густые, с редкими уже солнечными прерывистыми всплесками, ползут черные с серым тучи. Как-то неожиданно вмиг что-то изменится на воде — и перед тобой берилл.

Дождь... Все небо затянуто тучами. Постепенно, с перекатами, все нарастая, с треском рванет гром, и над едва заметными за дождем далями вспыхнет вдруг и расцветет над серыми горами красное, кустистое дерево молнии...

После дождя снизу подымается пахнущий свежей землей и зеленью воздух. Дышится легко. Но ощущение такое, будто чего-то еще не хватает, не все еще увидено.

Эти горы не раскроют себя без Данилы-мастера. Где-то здесь бродит он в современном своем обличье, с геологическим молотком, где-то здесь стоят палатки — походный лагерь.

Поляна. Высоченные травы. Пестрый ситец цветов. Тут и должен быть дом геологов. Лучше

места не найдешь. Так и есть! Навстречу нам по лугу идет, словно плывет по озеру, разгребая травы, черноволосый человек. Главный геолог заповедника Николай Михайлович Басов.

— Неужели здесь, в горах, есть что-нибудь еще не открытое геологами? — Этот вопрос вертелся у нас на языке уже давно. Мы опасаемся — не назойлив ли он для человека, который отвечает на подобные вопросы ежедневно. Но оказывается, что он вполне уместен и даже необходим.

— Открывать всегда есть что, — откликается Николай Михайлович. — Особенно у нас. Я не люблю покидать свой дом. Дом или работу, в данном случае все равно. Судьба меня не обижала — работал и на Севере, и в Антарктиду путешествовал, в Африке копал. А здесь я уже тринадцать лет—и не скучно. Однолюб... или заколдован. Вы же знаете, что здесь минералогический рай. Нет, ископаемых мы здесь сейчас не ищем. Меня занимает общая проблема: почему в недрах Ильменского хребта так много минералов? Не одного меня она, конечно, занимает, эта мысль. Точного решения пока нет. А проблема важная. В наше время геологов

все больше 'волнуют подобные вопросы. Как открыли алмазы в Сибири? Теоретически доказав, что они там должны быть. Если знать, как что образовалось, можно предсказывать, где что искать... Вот мы и работаем. В группе у меня семеро, семеро смелых, а вернее, семеро одержимых. Наш край богат одержимыми людьми, их тут не меньше, чем редких камней в горах.

Красное, рубиновое солнце скатывается за гору, и вослед ему над лесом подымается полупрозрачная, бледно-лимонная луна. Гаснут последние огоньки в далеких окошках городка ученых, спит кордон... Мы прощаемся с геологами и заповедником. Кажется, что люди, промелькнувшие за короткое время, их работа, улыбки — все это здесь, вокруг тебя, незаметное, неброское каждое в отдельности, — похожи на неторопливый луч северного солнца, который, достигнув мокрой песчаной впадины у подножья сосны, отдает обратно теплый блеск солнечного камня.

Над озером, гладким и чистым, — тишина, покой, и к самой середине его собираются лунные блики, чтобы лечь на дно рядом с кусочками солнца.

НА МЕРИДИАНАХ РОДИНЫ

ВТОРОЕ ГОРНОЕ МОРЕ АРМЕНИИ. На склонах четырехглавого Арагаца на высоте 1800 метров, перегородив дамбой русло реки Касах, армянские инженеры и строители создали искусственное озеро — Апаранское водохранилище. Его «зеркало» около 800 гектаров. Оно уступает по площади лишь Севану, самому большому водоему республики.

За зиму и весну Апаранское водохранилище будет собирать 91 миллион кубометров живительной влаги, которая оросит более семи тысяч гектаров полей, садов и виноградников Апаранского и Ашта-ракского районов республики. Поможет новое море и Севану — его чоды можно будет расходовать экономнее.

Пять лет назад в глубоком ущелье одиноко шумела угрюмая река Касах, и мало кто наведывался в эти места. Теперь на берегах Апаранского озера вырастут корпуса санаториев, домов отдыха и пансионатов.

НОВЕЙШИЕ НАХОДКИ В УРОЧИЩЕ АБИД-НЯ, сделанные белорусским археологом JI. Д. По-доблем, подтверждают, что племена, жившие на

территории Белоруссии в первой половине первого тысячелетия, поддерживали оживленные отношения с римскими провинциями. Эти находки близки по характеру к кладу из Красного бора, где сто лет назад было найдено пять широких серебряных поясов, искусно украшенных разноцветной эмалью. JI. Д. Подобль разыскал в фондах Варшавского музея часть этого клада, считавшуюся потерянной. И установил также, что в разное время на территории Белоруссии — в сорока точках — были найдены римские монеты, стеклянные бусы с позолотой, керамика, бронзовые сосуды, датируемые началом нашей эры.

НОВЫЙ КУРОРТНЫЙ РАЙОН СТРАНЫ предполагается создать в ближайшее время на побережье высокогорного озера Иссык-Куль.

Для изучения курортных «ресурсов» сюда ежегодно отправляются климатологические экспедиции Киргизского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии. В этом году здесь работают две экспедиции. Города-здравницы будут строиться в живописных уголках в полутора-двух километрах от воды (само побережье неблагоприятно в сейсмическом отношении), рядом с источниками лечебной грязи.

Каждый год здесь смогут отдыхать 200 тысяч человек.

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?