Вокруг света 1967-12, страница 64

Вокруг света 1967-12, страница 64

Небо над юловой располагает к мечтам. Ну хотя бы о том, как вместо него заиметь крышу...

сколько он должен за шнурки, продавец сделал царственный жест рукой, как бы говоря: «Бог мой, ну что за счеты между друзьями!» Мой знакомый поблагодарил его и справился, как ему быстрее добраться до отеля. Продавец тут же позвал своего босса — владельца магазина, и тот на собственной машине отвез покупателя в отель. И все это за одну-единственную пару шнурков, причем неоплаченных! Но попробуйте только обратиться к этому же самому продавцу или владельцу магазина в тоне приказа, заденьте его или затроньте каким-нибудь образом его чувства, и он с гордым презрением отвернется от вас, даже если вы явились сюда, чтобы закупить обувь для всей бразильской армии.

РАЙ ДЛЯ СНОБОВ

В одном отношении Бразилия — подлинный рай для наших европейских снобов: здесь и общественных деятелей, и политических лидеров, и представителей литературы и искусства называют исключительно по именам. Техника европейских снобов в этом вопросе очень примитивна и однообразна (если судить по Англии). Например, вы рассказываете о взглядах Бертрана Рассела на династию Парменидов, и ваш собеседник тут же перебивает вас с мягкой покровительственной усмешкой: «Старина Берти частенько рассказывал мне об этих Парменидах...» Он, безусловно, рад бы сказать просто «Парми», но досократова эпоха все же немножко далека. Попробуйте только упомянуть в разговоре имя Макмиллана, и кто-нибудь тут же с понимающим видом закивает головой и упомянет о «славном

старине Гарольде». «Дэйв» — это лорд-канцлер, а брошенное вашим знакомым имя «Артур» относится, натурально, к архиепископу Кентерберийскому. Но у нашего британского бедняги сноба есть свои трудности. Он должен все время идти в ногу с эпохой и не может позволить себе ошибиться.

Всех этих сложностей никогда не возникает в Бразилии.

Президент Варгас умер в 1954 году, улица его имени официально зовется «Авенида президента Варгаса», но буквально для всех бразильцев, даже для тех, кто его ненавидел, он навеки остался «Жетулио». Если вы услышите, что кто-то говорит о «Варгасе», то знайте: это, несомненно, иностранец. В одном книгоиздательстве в Рио я услышал, как мой знакомый, обзванивая совершенно неизвестных ему людей, представляется каждому из них так: «Здравствуйте, говорит Жозе из «О7 Глобо»...» Я с тоской попытался представить себе, как в Лондоне кто-то звонит в учреждение и представляется: «Хэлло, это Билл из «Таймса».

Должен признаться, что в Бразилии и мне не раз удавалось потешить мой собственный снобизм. Это случалось главным образом тогда, когда я посещал заведения, над входом в которые красовались волшебные слова: «Для кабальеро». Когда проходишь под вывеской «Для мужчин», то не испытываешь подобных чувств — и в самом деле, это звучит вульгарно, почти унизительно. А вот сознание того, что ты хоть ненадолго сделался «кабальеро», несказанно поднимает дух. Я вырастал в собственных глазах в эдакую романтическую фигуру сердце

еда, галантного воздыхателя в черном плаще, с благородными, чуть надменными чертами лица...

«КАК ТЫ ТУДА ПОПАЛ!»

В Бразилии, несмотря на постоянное вулканическое кипение, никто никуда не спешит. Какая, в самом деле, разница, доберетесь ли вы до места назначения часом раньше, днем позже или не доберетесь вообще! Серые тротуары некоторых улиц Копака-бань\ украшены во многих местах великолепной черной мозаикой — прецедент единственный в своем роде. Лишь невероятно тяготеющие к красоте и к тому же имеющие уйму свободного времени люди могут позволить себе заняться украшением тротуаров, по которым они прохаживаются.

Но стоит этим неторопливым созданиям взять в руки руль автомобиля, как для них перестают существовать границы скорости. Тогда вам начинает казаться, что у них в жизни одна цель: сэкономить десятую долю секунды.

Автомобили в Бразилии ужасно дороги, таможенные пошлины — прямо убийственные. Во всей Южной Америке лишь несколько более бедных, чем Бразилия, государств могут потягаться с нею в этом отношении. Отовсюду раздаются одни и те же жалобы: почти никто в Бразилии не может позволить себе роскошь обзавестись машиной. Да что там почти — никто, ни один человек, буквально ни один! Но на деле ка-ким-то сверхъестественным способом число автомашин в Бразилии увеличивается с колоссальной скоростью. Жизнь рядового пешехода день ото дня подвергается все большим и большим опасностям.

И происходит это вовсе не оттого, что водители не обращают внимания на пешеходов. Вся беда в том, что они обращают на них слишком много внимания, они буквально выискивают пешеходов. Стоит водителю заметить какого-нибудь пешехода, ступившего с тротуара на мостовую, он уже начинает смотреть на него как на вполне законный объект для нападения. Водитель тщательно прицеливается и нажимает на акселератор. Пешеход вынужден прыгать, скакать и мчаться сломя голову, спасаясь от автомобиля. При этом он отнюдь не возмущается и не обижается на своего преследователя: водитель и пешеход, охотник и жертва дружелюбно улыбаются друг другу. Се-

62