Вокруг света 1968-01, страница 62

Вокруг света 1968-01, страница 62

ЦЫПЛЕНОК ЗА ДВЕ ЦИНОВКИ

■■■Каждый день, выходя из гостиницы на главную улицу — набережную Бич-роуд, я ловил себя на одной мысли: до чего же тихо в столице! Редко-редко промчится с бешеной скоростью машина, и вновь тишина. Людей в европейском костюме встретишь редко. Нечастые прохожие одеты в набедренные повязки — лавалава.

Живущие в Апиа европейцы стараются переделать свою одежду не местный манер (и брюках и

пиджаках на Самоа не очень-то разгуляешься). Иностранцы, приезжающие на короткое время, тоже спешат сбросить пиджаки и платья, приспосабливаясь к климату. К их услугам микромагазинчики, рассыпанные вдоль Бич-роуд.

Торговля на Бич-роуд идет и под открытым небом. Бусы, плетенные из пандануса маты, корзинки поделки из скорлупы кокосовых орехов разложены прямо на земле. Возле автобусной остановки с раннего утра царит ожив-

ВАДИМ КАССИС

В. Кассис — корреспондент «Известий», первый советский журналист, побывавший на Западном Самоа, единственном независимом государстве в Полинезии.

ление. Тут небольшой базарчик. Прикрыв голову от солнца зонтом или самой обычной тряпицей, торговки наперебой предлагают клубни батата, таро, ананасы, плоды папайи, сахарный тростник, кур, поросят — словом, практически весь ассортимент земных плодов и живности, который имеется на архипелаге. Расплачиваться можно новозеландскими банкнотами

(скоро их собираются заменить на самоанские), а также специальными мелкоплетеными циновками размером метр на метр. Скажем, за одного цыпленка просят две циновки. Таким же образом островитяне расплачиваются с «плотниками» — строителями хижин или делают подношения церкви.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?