Вокруг света 1968-01, страница 63

Вокруг света 1968-01, страница 63

II

...И КАШЛЕМ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ

На просторной лужайке под сенью гигантского хлебного дерева возвышается фале-фоно — здание заседаний Законодательной ассамблеи. Перед зданием — обелиск Независимости. Как и любой самоанский дом, Ассамблея стоит на фундаменте из вулканического туфа. Столбы поддерживают конусообразную соломенную крышу. Стен нет. Их заменяют циновки. Зал по форме напоминает цирковую арену. По окружности расставлены столы и стулья членов Ассамблеи. Их сорок пять: сорок три вождя (а избирать и быть избранными на Самоа могут лишь вожди) и два представителя от европейской части населения. Ассамблея переизбирается каждые три года. Напротив входа установлено обитое коричневой кожей кресло спикера с широкими подлокотниками. На его высокой спинке укреплен герб Западного Самоа — щит в обрамлении колосьев, увенчанный крестом, от которого расходятся лучи. На щите изображены земля, волны океана и небо

с пятью звездами Южного Креста. От земли поднимается вверх и как бы поддерживает своими листьями Крест кокосовая пальма.

Церемония открытия заседания занимает не менее получаса. Члены Ассамблеи имеют право запаздывать, так как машины есть не у каждого и добираться приходится пешком. По дороге происходят встречи с родственниками, знакомыми, неизбежно завязывается разговор, высказываются напутствия, даются советы.

Зато премьер-министр обычно приезжает пораньше, располагается на открытой галерее для гостей и не торопясь беседует с вождями. В тени дерева стоит атлетического телосложения полицейский. Пот градом льется из-под его каски, лицо выражает страдание.

Но вот прозвучал звонок, и из-за обелиска Независимости появляется главный распорядитель Ассамблеи в сопровождении спикера и второго полицейского. Распорядитель шествует босиком, в национальном костюме, состоящем из тонкой кожаной лавалава. На его шее ожерелье из каких-то сильно пахнущих желто-белых цветов. На правом плече распорядитель несет тяжелый медный жезл, начищенный до блеска. Спикер занимает свое место. Распорядитель, уложив жезл на специальную подставку перед спикером, поворачивается лицом к членам Ассамблеи и подает знак, приглашая всех встать. Гремит артиллерийский салют. Спикер произносит молитву.

При мне Ассамблея принимала в свою семью нового члена, который был избран на место умершего вождя. Церемония состояла из подписания «Акта верности», который лежал на развернутом государственном флаге перед креслом спикера, и чтения молитвы. Одобрительное покашливание под сводами фале-фоно означало, что члены Ассамблеи удовлетворены и согласны считать нового вождя равноправным представителем власти.

Законодательная ассамблея

" " /

Г* ~

т %

рассматривает самые разные вопросы, связанные с жизнью Западного Самоа. Каждый из них обсуждается до мельчайших деталей. Вожди могут дебатировать день, два, неделю, месяц, но в конце концов решение принимается методом убеждения друг друга. Соображения приводятся самые различные. На заседании Ассамблеи, например, было принято решение не вступать в члены ООН и не устанавливать дипломатические отношения с другими государствами, кроме Новой Зеландии. Объясняется это исключительно недостатком средств в государственной казне.

Западное Самоа лежит в стороне от «протоптанных» туристских маршрутов. Самый близкий международный аэропорт — Нан-ди на островах Фиджи. «Близкий» — понятие тоже относительное: самолет от Нанди до запад-носамоанской столицы добирается около пяти часов.

Самоанцы не стремились до сих пор к развитию туризма. Они побаивались неизвестного, нару

Я

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?