Вокруг света 1968-02, страница 41

Вокруг света 1968-02, страница 41

щая всех на селе — приходите, у нас свадьба! Потом мать в темном платье, в темном фартуке, в темном платке отводит невесту туда, где она познакомилась со своим женихом. Это известное на все село место, где испокон веков гагаузы устраивают хороводы.

Незаметно, будто гуляя, проходят, обнявшись по двое, по трое, девушки. Постепенно их становится все больше. Они в ярких однотонных платьях — красных, бордовых, синих, голубых, желтых, зеленых — ниже колен, из-под платьев чуть видны белые кружева. На всех туфли без каблуков, белые с цветами платочки и черные фартуки, завязанные сзади, — длинные ленты тщательно выутюжены и торчат, словно сорочьи хвосты.

Все ниже спускается солнце, все больше платков появляется на площади. Девушки здороваются за руки. Появляются и пожилые женщины в темных платьях, подходят к стоящей в окружении подруг невесте, здороваясь, целуют руки. Уже суетится всюду детво

ра, постепенно появляются парни в цветных рубашках, черных пиджаках — наряд явно не национальный.

Еще некоторое время платочки на площади хаотически передвигаются, и вдруг вокруг гурьбы парней образовался круг из девушек и белые платочки потекли хороводом, как в хорошо отрепетированной хореографической сценке.

За невестой пришел жених в се

рой шляпе и повел ее за руку к себе в дом, а парни, образовав внутри хоровода встречный круг, между тем уже выводят за пальчик приглянувшихся девушек, с которыми тут же, отойдя на несколько шагов, начинают, смущаясь и краснея, ту самую бессмысленную для постороннего уха беседу, за которой чаще всего скрывается начинающаяся любовь.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Платья цветами

Близкие к этой страницы
Понравилось?