Вокруг света 1968-03, страница 72

Вокруг света 1968-03, страница 72

«ПРИВИДЕНИЯ» МИНУВШЕЙ ВОЙНЫ

ел шестьдесят пятый год. Двое солдат-амери-канцев с авиабазы острова Гуам, на Марианах, отправились на противоположный берег острова через джунгли. Дорога вскоре перешла в тропу, тропа — в стежку, а та — в едва различимый след. Пальмы-лонтары крышей сомкнулись над головой. И тут за спиной у солдат раздался шорох. Оглянулись. Из-за дерева выступил совершенно голый человек с одичалыми глазами, в руке он держал зазубренный самурайский меч. Когда с американцев сошли испуг и удивление, они увидели, что дикарь едва стоит на ногах и скорее опирается на свое оружие чем грозит им. Здоровые солдаты без труда обезоружили его и повели на базу. Неизвестный за все время не проронил ни слова. В штабе он тоже молчал и лишь затравленно озирался.

Тут допрашивавшим вспомнились рассказы местных жителей о том, что в джунглях им не раз случалось наталкиваться на привидения. А иногда в сумерках эти призраки подкрадывались к деревне, чтобы стащить курицу или пару клубней таро. На место поимки «привидения» был отправлен уси

ленный патруль — дюжина морских пехотинцев с карабинами. Раз и еще раз прочесав местность, они поймали еще одного исхудалого человека. Тот прятался на дереве и, когда его окликнули, выстрелил, но тут же от волнения уронил винтовку.

В штабе базы врач, осмотрев его, долго качал головой: «призрак» был в крайней степени истощения, непонятно, в чем держалась душа. Неожиданно он заговорил, похоже, по-японски. Бросились искать переводчика. Когда переводчик появился, «призрак» встал и заявил, что... сдается в плен.

Выяснилось невероятное: оба пойманных — японские солдаты, брошенные на острове своими офицерами в конце второй мировой войны.

«Привидения» с Гуама не единственные последние солдаты минувшей войны. В первые десять лет после сорок пятого года было обнаружено больше полусотни японских солдат и офицеров на Филиппинах, в Индонезии, в Полинезии. Некоторые из них просто не знали о капитуляции армии микадо. Они жили в джунглях — в заброшенных деревушках, в хижинах на берегу моря и5 наконец, просто в лесу.

12 августа 1961 года сержант Масаси Ито в течение двух часов держал оборону высотки на острове Сайпан. Раненный в руку, он был взят в плен и только тогда понял всю бессмысленность своего неистовства.

Капрал Кайсики Киси, оставшийся на острове Мо-ротай во главе отделения, ежедневно заставлял девятерых своих подчиненных чистить оружие, а затем гонял их строем в течение двух часов по лесной поляне. И так — десять лет, до весны 1956 года, когда на них набрел канадец-энтомолог.

Одна из самых необычных судеб выпала на долю некоего Мирору Нода, обнаруженного на Новой Гвинее. Брошенные в 1943 году на произвол судьбы, восемь японских солдат полгода бродили по джунглям, пока не добрели до деревни Гуфу. Местные жители, папуасы, считают, что умершие возвращаются на землю, сменив свой облик. Вождь деревни незадолго перед этим потерял сына и, увидев Нода, кинулся к нему в слезах: «Рингари! Рингари!..»

Пять лет Мирору прожил в доме вождя на правах сына. Вместе с ним в деревне жили еще двое бывших солдат. Но однажды в деревню прибыл отряд австралийской полиции. Заметив японцев, они допросили их и увели с собой, оставив в деревне безутешного вождя, вторично потерявшего сына, на сей раз — уже навеки... Мирору рассказал об этой истории в газете, выходящей в его родном городе Нагасаки. Вернувшись домой, он отправился на кладбище поклониться собственной могиле: его родители, считая сына погибшим, сделали ему символическую могилу.

Унтер-офицеры Хироо Онода и Сигейши Ямамото прибыли на Филиппины в начале сорок пятого года, когда судьба войны была уже решена. Ямамото получил приказ обосноваться на острове Миндоро и ждать указаний; Онода был отправлен на другой остров.

Прошло несколько месяцев. По слухам, война уже закончилась, но никаких подтверждений Ямамото не получил. Унтер сказал своему взводу, что они должны ждать. Ждать, закрыв глаза на реальность. Ждать не рассуждая.

Японцы разбили лагерь на горе Аймитан, где нашли довольно просторную сухую пещеру. Затем обменяли кое-что из амуниции и обмундирования на орудия труда, распахали четыре участка, посадили сахарный тростник, ананасы, бананы, табак,

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?