Вокруг света 1968-05, страница 39

Вокруг света 1968-05, страница 39

Допрос Лопеса дал поистине невероятные результаты. Оказалось, что в похищении бен Барки замешаны... двое полицейских: Луи Сушон и Роже Вуато. Именно они задержали марокканского эмигранта на бульваре Сен-Жермен и доставили на виллу в парижском пригороде Фонтене-ле-Виконт.

Представшие перед следователем полицейские были еще более разговорчивы. Сушон, в частности, показал, что 28 октября в 22 часа к нему обратился Антуан Лопес, которого он знал несколько лет и считал крупным контрразведчиком. «Дон Педрс» спросил, не поможет ли он в организации негласной встречи на загородной вилле двух видных марокканских деятелей — лидера оппозиции Мехди бен Барки и полномочного представителя короля Хасана II. Уверенность Сушона в абсолютной законности предстоящей операции была так велика, что 29 октября перед уходом вместе с Вуато из полицейского бюро на набережной Орфевр он даже похвастался коллегам: «Сегодня мы работаем с Лопесом». Вуато же просто исполнял его приказания.

Все произошло именно так, как рассказывал брату бен Барки — Абделькадеру марокканский студент Тами Аземмури. Взяв полицейский автомобиль «пежо-403», полицейские, Лопес и неизвестный им атлетически сложенный мужчина отправились на бульвар Сен-Жермен. «Верзила», как окрестил неизвестного Вуато, остался в машине, а Сушон, Вуато и Лопес порознь стали прогуливаться неподалеку от входа в кафе «Липп». Они прождали около полутора часов и уже собирались покинуть пост и заняться своими делами, когда «Дон Педро» подал условный знак. Кинувшись к машине, он на ходу бросил Сушону, показывая на смуглолицего прохожего: «Вот он». К Вуато, который в эту минуту стоял немного в стороне, тоже подскочил какой-то мужчина и шепнул на ухо: «Идет бен Барка. Я покажу вам его». Позднее Вуато по фотографии опознал в этом незнакомце «издателя» Жоржа Фи-гона.

Сушон и Вуато подошли к бен Барке. Сушон показал полицейское удостоверение. Лопес подал машину.

По пути на виллу Фонтене-ле-Виконт, что находится в тридцати километрах от Парижа, Лопес несколько раз показывал дорогу сидевшему за рулем Сушону. Сзади между «Верзилой» и Вуато был бен Барка. Марокканец вел себя абсолютно спокойно, и лишь когда автомобиль выехал на автостраду № 7, ведущую к Орли, попросил вернуться в город на аэровокзал Энвалид: захватить сданный на хранение чемодан, решив, что полицейские собираются выслать его из страны. «Я уверен, что не совершил никаких враждебных действий по отношению к Франции», — добавил бен Барка.

У виллы машину ждал, по-видимому, сам хозяин. Приглашая бен Барку в дом, он любезно поклонился и произнес: «Мсье, здесь вы в полной безопасности». Оба полицейских с Лопесом сразу же вернулись в Париж и о дальнейшем развитии событий никаких сведений не имеют.

Следователь Золлинже тут же прервал допрос и немедленно направил в Фонтене-ле-Виконт полицию.

Чистенькая вилла за живой изгородью встретила их могильной тишиной. Жалюзи опущены. Аккуратно прибранные комнаты, заставленнь^е легкой современной мебелью, просторный холл с большой коллекцией восточного оружия на стенах, две

спальни, кухня, кладовая, ванные — все казалось нежилым. Даже асфальтовая площадка перед виллой и две мраморные ступеньки у дверей были идеально чистыми. Да и по соседству никто ничего не знал и не видел, хотя, судя по показаниям Сушона и Вуато, всего за пять дней до этого именно сюда был доставлен бен Барка.

ВТОРОЕ ПРИЗНАНИЕ ЛОПЕСА

Итак, подведем первые итоги следствия. К концу недели было твердо установлено, что бен Барку заманил в ловушку гангстер Жорж Фигон. Само похищение провели полицейские Сушон и Вуато, которым помогали тайный агент СДЕКЕ Лопес — «Дон Педро» и еще один неизвестный. Марокканца доставили на виллу в Фонтене-ле-Виконт, которая, как выяснилось, принадлежала другому уголовнику — Жоржу Бушсешу. Последний успел скрыться. Об остальном же оставалось только гадать.

Наконец, снова заговорил Лопес. Правда, в самой фигуре «Дон Педро» было столько противоречивого и, мягко говоря, компрометирующего, что даже его «откровенные признания» не вызывали особого доверия.

Еще в тот период, когда Танжер находился под международным протекторатом, Лопес, будучи начальником местного аэропорта компании «Эр Франс», проявлял свое рвение прежде всего в области подпольной торговли оружием и наркотиками. Когда «Дон Педро» перебрался во Францию, он широко использовал работу в Орли и связи со СДЕКЕ для переправки за границу крупных партий далеко не безобидных товаров.

На допросах «Дон Педро» рассказал, что в середине октября к нему обратился некий Штуки, знакомый ему сотрудник марокканской тайной полиции. По словам Штуки, в ближайшее время намечалась встреча между бен Баркой и «одним высокопоставленным лицом» из Марокко. Штуки интересовало, насколько можно полагаться в этом щекотливом деле на такие личности с уголовным прошлым, как Фигон и Бушсеш. Лопес прямо предупредил марокканца, что не доверил бы им даже старого сантима, а тем более секреты «большой политики». Они могут продать их завтра же любому, кто хорошо заплатит. Расстроенный Штуки заявил, что, к сожалению, обойтись без них нельзя: с Фигоном уже все договорено. Он должен привезти бен Барку на виллу Бушсеша в Фонтене-ле-Виконт, куда и прибудет посланец из Рабата.

В итоге после длительного обсуждения сошлись на одном варианте. Поскольку все будто бы ограничивалось лишь содействием политическому диалогу между марокканцами, придерживающимися разных точек зрения, Лопес дал любезное согласие помочь в организации встречи и к тому же взять с собой двух опытных полицейских, умеющих держать язык за зубами. Лопес заранее не сомневался в надежности Сушона по одной простой причине: они уже не один год содержали на паях дом свиданий, извлекая из этого немалые деньги.

28 октября Штуки передал последние указания, подчеркнув, что речь идет лишь об установлении личного контакта с бен Баркой. «Дон Педро» утверждал, что он немедленно сообщил обо всем начальнику СДЕКЕ генералу Жакье. Затем 29 и 31 октября он информировал о развитии событий своего шефа подполковника Леруа. Действительно, в записной книжке Лопеса были обнаружены ко

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Хранение коллекции значков

Близкие к этой страницы
Понравилось?