Вокруг света 1968-06, страница 14

Вокруг света 1968-06, страница 14

Так они вышли на залитую электрическим светом площадку: старик и в двух шагах за ним молодой человек, снова в ковбойском костюме и высокой шляпе. В его руке едва виднелся маленький блестящий револьвер. Теперь старик уже не озирался ни налево, ни направо и, спотыкаясь, торопливо шел вперед. Среди гостей послышались восклицания и взрывы хохота, когда они увидели эту странную пару; у некоторых промелькнула мысль, что де Джейгер в этом костюме был как-то связан с кинокомпанией и что перед ними сейчас будет разыграна какая-нибудь шарада. Сверкающий предмет в его руке они приняли за бокал — что еще могло быть здесь у кого-либо в руках! Однако среди гостей повеяло какой-то тревогой при появлении этих двух людей, и словно в ответ на это легкое беспокойство Бленд Джиффард повернулся и посмотрел на приближавшуюся к нему пару. Разговор оборвался.

Последние шаги старик почти пробежал и упал на колени перед Джиффардом.

— Я не Джереми Могэн, — промямлил он.

— Громче! — скомандовал де Джейгер, который стоял за его спиной, прижав руки к бедрам.

— Я не Джереми Могэн! — завизжал старик. — Меня зовут Паттерсон! Вы слышите? Просто Пат-терсон!

Джиффард поднял глаза и посмотрел на молодого человека.

— Что здесь происходит? Кто вы? — спросил он де Джейгера.

Старик уполз в сторону. Де Джейгер поднял револьвер и выстрелил.

Многие, все еще думали, что это шутка, нечто имеющее отношение к вестернам, одна из шуток, которые часто разыгрывают люди из кино. Но когда Бленд Джиффард покачнулся вперед и упал, раздался визг. Де Джейгер стоял неподвижно, все еще сжимая в руке револьвер. Он открыл рот, но не смог вымолвить ни слова.

— Смотрите на него! — громко заорал старик. — Вот это настоящий мужчина!

Де Джейгер опустился на землю — некоторые говорили, от ужаса перед тем, что он натворил. Другие, однако, настаивали, что он поклонился толпе, которая набросилась на него, прежде чем он успел распрямиться, чтобы дать отцор.

Как известно, Бленд Джиффард не был смертельно ранен тем выстрелом. Его жизнь не была в опасности. Но ранение положило конец его артистической карьере. Пуля, которая, как оказалось, была очень мелкого калибра, попала ему в горло и, прежде чем застрять в шейной мышце, перебила ларин-гальный нерв. С тех пор Бленд Джиффард мог говорить лишь чуть громче шепота. Поэтому он больше не появлялся на экране: он вел хозяйство на своем ранчо в Сан Луисе, округ Обиспо, Калифор

ния, и владел долей в мотеле Хайвей, 101, который находится поблизости от его ранчо. Среди тех, кому с ним приходилось иметь дело, он имел репутацию мрачного, замкнутого человека и горького пьяницы, но все это, как они говорили, было нетрудно понять.

Старик вернулся обратно в Клаар-ватер. На суде он упорно стоял на том, что его зовут Джереми Могэн, что он отрекся от своего имени, только чтобы ублажить молодого человека, который, размахивая пистолетом и бранясь, вытащил его из отеля и, бормоча о своих обидах, яростно ревя о том, что он откроет все карты, о мести, о том, что «докажет* всем этим лгунам, что им не удастся, обманув всех, улизнуть, и что весь мир увидит, что может сделать Бенни де Джейгер, пинками и угрозами погнал его на тот вечер. Тем не менее все официальные лица в суде называли старика не иначе как Паттерсо-ном, а в своем резюме судья долго говорил о несчастных последствиях, к которым помогли привести фантазии этого дряхлого старика. Он был оправдан по статье обвинения в соучастии в преступлении.

Со своей стороны, давая показания в суде, де Джейгер ничего не добавил сверх того, что здесь рассказано. Объявляя приговор, судья порекомендовал, как только это окажется возможным, поместить заключенного в экспериментальную психиатрическую тюрьму, которая недавно открылась вблизи Блом-фонтейна.

Но, пожалуй, самой поразительной стороной всего дела было то явное сочувствие де Джейгеру, которое выражал весь Линдгурст, пока шел процесс. Слушая разговоры людей о процессе, можно было подумать, что они всегда опасались той власти, которую над ними возымел Бленд Джиффард, и ненавидели ее, так что, совершая свое нападение, молодой человек как бы действовал от имени всех. Они с грустью говорили о его потерпевших крушение амбициях, с восторгом — о его «храбрости» и «искренности». Девушки писали ему в тюрьму письма с предложениями о браке. На улицах Линдгурста стали разгуливать молодые люди в черных ковбойских костюмах с белой каймой, и никто уже больше не смеялся над ним.

Все с нетерпением ожидают появления биографии Бенни де Джейгера в одном из столичных еженедельников, которая будет печататься из номера в номер с продолжением.

Перевел с английского В. ТЕЛЬНИКОВ

ни i

Л М v J

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?