Вокруг света 1968-06, страница 15

Вокруг света 1968-06, страница 15

Падает темная, низко провисшая цепь...

Такие, быть может чуть «чу-гунней», ограждают в материковых городах памятники; здесь она покачивается меж двумя когда-то белыми столбами выезда с автобазы. За упавшей цепью «душа Магадана» — трасса, единственное пока асфальтированное шоссе, идущее через перевалы и мосты сквозь Якутию. Направо пойдешь — к Тихому океану: там Магадан, туда приходят корабли с «материка» с грузами для всего золотого и алмазного края; налево — к приискам: туда днем и ночью машины везут из Магадана все, без чего люди не смогли бы жить, — продукты и горючее, машины, приборы и вести со всех концов страны, прямо — к морю Лаптевых, там тоже прииски. Но прямо дороги нет. Там горы. Туда змеями уходят по рекам зимники. Там снег и ветер, и еще, говорят древние старики, там бродят духи отступившего когда-то ледника — зыбкими тенями по ослепительно голубым льдам горных рек.

В девятистах километрах от Ма

гадана, окруженный горами, стоит на трассе поселок шоферов Их 480. Тех, на чьих машинах и руках лежит 70 процентов всех перевозок Якутии. Это и есть Артык.

Падает в изморозь цепь. Глухо!

Входят «татры». А где-то пробиваются сейчас по дальнему зимнику, идут с рудников, обеспечив их жизнь на все лето, те, кто придет на базу завтра или через неделю. Они должны прорваться к Артыку, пока не истают впереди их капотов зимники — несуществующие дороги. Артыку, стоящему на трассе, как добрый дух всех якутских дорог, остается только ждать радиограмм («Мы прошли еще 300 километров». «Мы вышли к Моме». «Мы идем!»). Ведь люди в поселке не могут задержать весну. Но они могут верить в машины и в людей, ведущих их. И еще вспоминать...

Юрий Бочин, бригадир комсо-мольско-молодежной бригады, вспоминает, как в прошлом году вырывался по льдам и воде из плена весны. Он шел с взрывчаткой на дальний прииск, и, если бы он не прошел туда, люди

не смогли бы работать целое лето... Он прошел. И сумел вернуться. Вернутся и те, кого сейчас ждут, как вернулись почти все «татры» и «кразы», уходившие по наледям меж взрывов льда под напором бешеных вод рек.

В пять рйз по сравнению с прошлым годом увеличились в этом году зимние перевозки в Якутии: в пять раз было больше грузов, в пять раз было больше волнений за ушедших и возвращающихся, в пять раз нужно было больше сил.

...Падает цепь. Идут машины. Идут, как и тогда, когда сквозь замороженные тройные стекла слышал их моторы польский журналист. Идут машины. Ведут их те же люди. Они такие же, какими увидел их А. Биньковский два года назад.

Край, который они покоряют вместе с Многими другими, так велик, богат и суров, что одно присутствие этих людей в нем, присутствие долгое и необходимое всей стране, велит думать о них с величайшим уважением и доброй завистью.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?