Вокруг света 1968-07, страница 76

Вокруг света 1968-07, страница 76

с7шгШ9м£

Ь ЩИ щЯ

УШИИТ/гч J JJ

ВОЛБИ И СЕМЕРО ЩЕНЯТ

Так случилось, что пингвину Волби выпала судьба жить в Лондоне. В Лондоне живет мало пингвинов — в этом Волби убедился сразу — и просто не с кем отвести душу. Сносная жизнь началась у уроженца Антарктиды, когда в соседнем дворе у собаки Ким появились семеро близнецов. Чужие — но все же дети! И Волби взял над щенками отцовскую опеку. Он охраняет их от посторонних глаз, укрывает своими крыльями, когда мать отлучается. На разницу в количестве лап пингвин внимания не обращает: главное — кончилось одиночество.

НЕ НАРУШАЯ ЗАПОВЕДИ...

Нашествие ядовитых змей чуть было не сорвало храмовый праздник в бирманском городе Натмаук.

Благочестивые паломники, строго выполняя буддийскую заповедь, запрещающую лишать жизни все живое, категорически отказывались истреблять змей.

Пришлось обратиться за помощью к мусульманам, благо их деревушка недалеко от города.

ТИГРЫ НА СЛУЖБЕ АВИАЦИИ

П осле того как два самолета вынуждены были час кружить над бомбейским аэродромом, где по летному полю прогуливались священные коровы, которых никто прогнать не смел, администрации пришлось пойти на расходы. В местный зоосад была снаряжена экспедиция, вооруженная магнитофоном. Экспедиция увенчалась успехом: ей удалось записать рык тигра.

И если теперь на летном поле появляется корова. дежурный включает магнитофон, и самолеты могут спокойно садиться.

КОРРИДА ПО-КОСТА-РИКАНСКИ

Е сть много вариантов боя быков. Пожалуй, самый кроткий из них распространен в Коста-Рике.

Для этой корриды не нужно ни арены, ни пикадора, ни... даже рогов у быка. Все происходит на деревенской площади, а безоружный тореро должен просто коснуться разъяренного быка рукой.

Раз тореро без шпаги, значит и бык должен быть без рогов. И рога спиливают — ведь шансы должны быть равными!

ХОТЬ ИЗ ПУШКИ СТРЕЛЯЙ!..

Д авно ученых мучил вопрос: как сделана маска Тутанхамона? Одни утверждали, что из цельного куска золота, другие — сборная. У фараона, само собой, не допытаешься: молчит хоть из пушки стреляй!..

А почему бы и не из пушки?

Специалисты фир^ы «Кодак», к которым обратились археологи, прибегли к кобальтовой пушке, и гамма-лучи раскрыли секрет «производства» знаменитой маски: она составлена из нескольких деталей, пригнанных одна к другой.

КТО УТОНЕТ ПОСЛЕДНИМ?..

«Дырявая регата» — так называются эти традиционные соревнования мексиканцев. На озере Баракуфлу на старт выстраиваются обыкновенные восьмерки, но... продырявленные. Вот лодки дружной стаей несутся по воде. И тонут одна за другой Побеждает восьмерка, затонувшая позже всех. Остается лишь выловить гребцов из воды и наградить самых сухих.

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

,,Вокруг света", 1886 год

ПРЕДАНИЕ СУДУ ЭМИЛЯ ЗОЛЯ

Странное известие сообщают газеты, будто бы известный французский романист Эмиль Золя неожиданно предан суду по обвинению его в безнравственности по поводу его романа «Germinal», который вышел в свет еще позапрошлою весною и переведен почти на все европейские языки. Возможно, что причиною вменения ему вины в безнравственности послужили недавние беспорядки в казевильских копях, где разыгралась совершенно такая же история, какая описана в его романе, и вообще рабочие рудокопы Казевиля поступали как по писаному.

ТЕЛЕФОНИРОВАНИЕ

НА ДАЛЕКОЕ РАССТОЯНИЕ

&

В Германии, Франции и Англии, как известно, уже действуют телефоны на расстоянии 100—150 километров; теперь уже устроен и действует телефон можду Мельбурном и Альбэ-

ри, в Австралии, на расстоянии 300 километров. Для телефонных проводов употреблена в дело мерная проволока значительной толщины; и, несмотря на далекое расстояние, голоса переговаривающихся слышатся совершенно внятно, а слова — отчетливо.

РИСК жизнью ИЗ-ЗА шляпы

Газета «Prager Tageblatt» сообщает, что 14 апреля ехавший в поезде между Веной и Прагой портной выскочил из окна вагона, когда поезд был на ходу. Дело в том, что с него ветром сорвало новую соломенную шляпу, которую он только что купил перед отъездом из Вены за 50 крейцеров. К ужасу всех пассажиров, портной бросился в отворенное окно вагона за шляпой и полетел стремглав с железнодорожной насыпи. Сторож нашел его лежащим без чувств. Когда он пришел в себя, то первым делом спросил свою шляпу, которая поднята была неподалеку от него. По счастью, смельчак отделался только легкими ушибами и с первым же поездом продолжал путь. В Штоккероу его препроводили, однако, в полицию для допроса об его отчаянном прыжке.

БАШНЯ ЭЙФЕЛЯ

Постройка гигантской башни Эйфеля, долженствующей иметь 300 метров ь вышину, к открытию будущей Всемирной выставки в Париже в 1889 году решена теперь официально. Декретом, опубликованным в «Journal Officiel », ретификован вотум комиссии, и изобретатель ждет только вотирования кредита сенатом, чтобы приступить к постройке этой новейшей «Вавилонской башни» на Марсовом поле. Башня будет в четыре этажа. Чтобы составить себе понятие о высоте этого памятника, достаточно будет сказать, что Notre Dame de Paris может свободно уместиться в громадной арке, образуемой четырьмя откосными подпорками башни. Установка подъема в железном этаже, открытом со всех сторон для ветров, и высота которого превышает в семь раз высоту Арки Звезды, представляет большую трудность; об обыкновенном подъеме здесь не может быть и речи, да, кроме того, и самое расположение здания требует устройства подъемов двоякого сорта. До второго этажа (150 метров) откосные подпорки не позволяют устройства перпендикулярного подъема, веревочная железная дорога на автоматических крюках будет переносить публику с земли

74

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Шгш
  2. Прага 1968
  3. Первая шляпа

Близкие к этой страницы
Понравилось?