Вокруг света 1968-08, страница 45

Вокруг света 1968-08, страница 45

— Аккуратно. Крайне осторожно.

Адаме уставился на голубой пластик стола, взял чашку кофе и жадно выпил.

Зазвонил телефон. Севилла взял трубку, послушал и передал Адамсу.

— Берти? Говорит Эрнест... Вас очень плохо слышно... Ничего? Ничего? Как ничего?.. Сгорел?..

— Надеюсь, — сказал Адаме, — что теперь 1вы допускаете необходимость оборонительного отряда на острове?

— Вовсе нет, — сказал Севилла, поднимая голову и глядя ему в глаза. — Я отказываюсь от него категорически. Моя точка зрения остается неизменной.

— Послушайте, Севилла, позвольте мне настаивать на своем. После того, что произошло, совершенно ясно, что, если Фа и Би будут возвращены, вам все время будет грозить большая опасность.

Арлетт открыла рот, желая что-то сказать, но ее взгляд встретился с глазами Севиллы,чи она промолчала.

— Миссис Севилла, вы хотели что-то сказать?

— Нет, — ответила она холодно. — Ничего существенного.

Адаме долго смотрел на Се-виллу.

— В таком случае, — сказал он медленно, — я не знаю, смогу ли я вам доверить дельфинов. Без оборонительного отряда на острове, на мой взгляд, не будут соблюдены минимальные условия безопасности.

— Ну что же? Не доверяйте их мне! — сказал Севилла резко. — Я не прошу. — И он добавил: — Я не просил вас также приезжать сюда.

Наступило молчание. Адаме, засунув руки в карманы, рассматривал пол у себя под ногами.

— Вас довольно нелегко понять. Всего несколько месяцев назад, я это хорошо помню, вы говорили мне, что дорожите Фа и Би как своими собственными детьми.

Лицо Севиллы стало еще более суровым.

— Обстоятельства заставили меня преувеличивать свои чувства.

Арлетт посмотрела на Севиллу; казалось, она снова хотела что-то сказать, но передумала. Вновь наступило длительное молчание.

— Позвольте мне коротко высказать свое мнение, — сказал Севилла, подчеркивая каждое слово. — Если вы решите, по здравом размышлении, не передавать мне Фа и Би, прекрасно, вы мо

жете отменить свое распоряжение относительно вертолета. Питер доставит вас на землю. Если вы передадите их мне, то письменным документом вы подтверждаете, что они будут считаться моей личной собственностью. Со своей стороны, я обязуюсь, если они будут говорить, записать их показания и передать вам записи. Но ни в коем. случае я не согласен на присутствие на острове оборонительного отряда. Однако, если вы пожелаете организовать охрану на море, на достаточном расстоянии от острова, это ваше дело; я не имею ничего против того, чтобы получить от вас рацию для связи с вашей базой на море.

Адаме не поднимал глаз. Он подождал несколько секунд и сказал:

— В свою очередь, я должен заметить, что если Фа и Би расскажут вам о происшедшем, то одной записи мне будет недостаточно. Я должен . буду услышать этот рассказ из их уст.

— Согласен, — сказал Севилла. И тотчас же добавил: — Из их дыхала.

— Простите?

— Не из их уст, а из их дыхала.

— Я забыл, — сказал Адаме, натянуто улыбаясь. — И во-вто-рых, мне кажется необходимым держать Мэгги, Сьюзи и Питера от всего этого в стороне.

— Согласен, — сказал Севилла. — Мы оба, и вы и я, по молчаливому уговору так и делали до сих пор, и я буду продолжать действовать так же. В связи с этим вот что я вам предлагаю: ваш вертолет приземлится на террасе, выгрузит оружие, радиоаппаратуру и дельфинов. Ваши люди выпустят их в море у пристани без помощи кого бы то ни было из нас. Затем вертолет возьмет вас и Эла и улетит. После вашего отлета Арлетт и я, мы одни, войдем в контакт с дельфинами.

— Я предложу вам еще один вариант, — сказал Адаме после некоторого молчания. — Я мог бы присутствовать, когда миссис Арлетт и вы войдете в контакт с дельфинами.

— Нет, — сказал Севилла. — Это абсолютно исключено.

— Почему?

— Я должен повторить? Эта лаборатория принадлежит мне, никто не дает мне никаких субсидий и никто за ней не надзирает. Адаме, — продолжал он раздраженно, — если вы хотите тратить время на то, чтобы ставить под-вопрос мои условия, мы с вам»

никогда ни до чего не договоримся. Решайте.

— Я согласен, — сказал Адаме несколько кислым тоном.

Севилла вскинул на Адамса свои темные глаза и несколько секунд не произносил ни слова. Потом он сделал резкое движение рукой и сказал:

— Если позволите, я вас оставлю на несколько минут одного, вы как раз успеете написать документ, подтверждающий, что вы отдаете нам Фа и Би.

Севилла сделал знак Арлетт, вышел с ней из комнаты и направился к сараю, где Питер чинил мотор лодки. Заметив его, Питер поднялся, написал несколько слов на страничке своего блокнота, вырвал его и протянул Севилле. Арлетт посмотрела на Сьюзи.

— Как чувствует себя Мэгги?

— Она спит. Я дала ей снотворное.

Севилла передал Арлетт записку, полученную от Питера: «Эл сделал проводку для подслушивания в доме, но он не подходил к пристани».

Когда они подошли к гавани, Арлетт повернулась к Севилле и сказала шепотом:

— Почему ты не согласен на оборонительный отряд, который предлагает тебе Адаме?

— Настойчивость Адамса мне не понравилась. Такой отряд — это палка о двух концах.

— Ты думаешь?

— Да, конечно. Я почувствовал шаткость в позиции Адамса. Он хочет знать правду, я в этом уверен. Но для чего? Чтобы передать ее на «высший уровень»? Может быть. А может быть, просто для того, чтобы получить перевес над В. Я не доверяю ему.

— Ты думаешь, что он или его шефы могут пойти, взвесив все свои «за» и «против», на уничтожение истины?

— Да, я так думаю.

— Ив таком случае...

Севилла взглянул на нее своими темными глазами.

— В таком случае мы оказываемся лишними.

Адаме протянул бумагу Севилле, тот внимательно прочитал ее, потом сложил вчетверо и спрятал в бумажник. Адаме взглянул на часы.

— С минуты на минуту они будут здесь. — И добавил: — Когда мы высаживались в вашем бассейне, я не видел вашей дельфинки. Это дельфинка, да? Не возникнет ли осложнений с Би?

— Некоторые трудности, конеч

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?