Вокруг света 1969-06, страница 70

Вокруг света 1969-06, страница 70

Через несколько дней мы посетили детский сад, где «революционные тигрята» — дисциплинированная армия четырехлетних детей целыми днями напролет добросовестно изучает мысли престарелого Мао Цзэ-дуна. «Наши воспитанники овладевают приемами штыкового боя, а также стрелковым оружием», — с гордостью докладывал в прошлом году коллектив детсада № 3 в Фучжоу. Детям, которых мы видели, не было еще и трех, но они вполне солидно стояли в шеренге и приветствовали нас оглушительным исполнением песни «Алеет Восток». Потом они открыли свои «Красные книжечки» в пластиковых переплетах и наизусть прощебетали несколько абзацев из неувядаемого Мао.

Я присутствовал на уроке географии в пятом классе и был потрясен тем, что услышал. Учитель все сорок пять минут рассказывал об албанском почтальоне, который обнаружил (!) в одной из посылок значок с изображением Мао. Он немедленно вложил значок обратно в посылку, а сам тем же часом отписал в Пекин письмо, в котором убедительно просил прислать такие же значки ему и его друзьям. Значки, понятно, были высланы, после чего все албанцы стали невозможно счастли

выми. «Это показывает, — многозначительно резюмировал учитель, — что все народы мира питают безграничную любовь, безграничное благоговение и безграничное уважение к великому вождю и учителю». Так обстоит дело с географией. Потом мы познакомились с экономикой.

Впрочем, увидеть большой завод по производству аммиака в 230 километрах от Пекина (а его посещение было предусмотрено нашей программой) нам так и не удалось, потому что он был закрыт по причине «весенних праздников». Нас, правда, возили в Ухань, где расположен сталелитейный комплекс, но и там не удалось увидеть ни одного предприятия, поскольку все они оказались «закрытыми на ремонт». Единственное, что мы увидели, — это карандашная фабрика. «Карандаши, — сказали нам, — это вернейший способ распространения идей председателя Мао. Мы производим 200 миллионов карандашных наборов в год, и каждый несет какое-нибудь революционное сообщение».

Это была чистая правда. Так, набор № 267 показывал, как славные китайские рабочие и крестьяне, сжимая в руках книжечки мыслей Мао, бодро вы-

М АР АЖО

16 октября 1968 года на острове Маражо, что в устье Амазонки, случилось событие совершенно исключительное.

Самолетик марки «Чессна», поднявшись с аэродрома бразильского города Белен, после получаса полета над желтыми амазонскими водами доставил на Маражо первого чужеземца.

Собственно говоря, прилетевший не был чужеземцем в юридическом смысле слова, ибо он был бразильцем, а остров Маражо принадлежит Бразилии. Но на острове свои понятия, и любой человек с 4континента» — персона там крайне нежелательная. То есть закона, запрещающего постороннему высаживаться на острове, естественно, нет, но на Маражо — острове площадью больше Бельгии, но чуть меньше Дании, закон до сих пор заменяет воля десяти фазендейрос — хозяев острова.

Предки своенравных фазендейрос, семейств Миранда, Ливраменто, Гомиш, Магальянос, высадились на Маражо в 1659 году, ведя за собой отряды вооруженных рабов-негров. Через непродолжительное время индейцы племени аруа, жившие на острове, были истреблены, а немногие уцелевшие скрылись на северном побережье — обширном болотистом пространстве, поросшем кустарником и кишащем анакондами. Берег этот носит ныне название Мондангос и считается ничейной землей. Остальную же часть острова поделили десять семейств...

Завоевать остров оказалось несложно. Куда сложнее было наладить на нем жизнь. Разбить плантации кофе или сахарного тростника не удалось — слишком уж плоским был остров (только от индейцев остались несколько холмов-могильни-ков), слишком невысоко поднят над уровнем моря. В дождливый сезон — с января по июнь — земля заливается водой, в остальное время на острове стоит адская сушь, трава жухнет и выгорает —

в такие дни остров трудно различить с воздуха, желтый в желтых водах Амазонки. Только юго-западная его часть сохраняет зеленую окраску: она покрыта густым лесом — настоящей сельвой, в которой хозяйничают ягуары и ядовитые змеи. Во время приливов воды великой реки вторгаются на сушу, и сотни рек, речек, ручьев и ручейков на короткое время перерезают Маражо. Когда настает отлив, почти все эти потоки исчезают.

Португальцы попробовали заняться скотоводством и завезли на остров лошадей и коров. Часть лошадей бежала от хозяев, впала в дикость и неимоверно расплодилась, дав начало буйному племени мустангов. Мустангов было столь много, и были они так прожорливы, что едва не свели всю траву на острове. Островитяне объявили войну мустангам и в конце концов чуть не истребили их совсем. Так печально закончилась попытка разводить лошадей. С коровами же было и того хуже — им вообще не удалось прижиться в сумасшедшем климате Маражо.

В конце прошлого века фазендейро дом Жозе Висенте Шермонт де Миранда вывез из Европы партию так называемых водяных буйволов. Дом Жозе увидел этих буйволов на Понтийских болотах под Римом, и они понравились ему своей неприхотливостью и силой. Всего привезено было двенадцать буйволов. Их выпустили в болота Мондангос, и с этого времени буйволы стали неотъемлемой частью островной фауны.

Когда буйволы расплодились, их начали отлавливать, и они довольно легко' вновь покорились человеку. Впрочем, островитяне до сих пор предпринимают походы в Мондангос для пополнения стад. Пойманных буйволов сгоняют к хозяйскому дому, а потом распределяют по пастухам.

Обычная фазенда на Маражо состоит из господа ского дома и нескольких деревень, где живут пастухи —ь вакейрос. На фазенде Ливраменто, например, от хозяйской резиденции до ближайшей деревни три дня пути по реке или верхом.

68

Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. "ребенку трудно различить"

Близкие к этой страницы