Вокруг света 1969-06, страница 71шагивают вперед, к тройному росту производительности труда. На следующий день, на рассвете, мы должны были отправиться в расположение танкового полка неподалеку от Пекина. По одному, по двое мы тянулись к автобусам, огорчая тем самым наших переводчиков, считавших, что «мы должны показывать ту же железную дисциплину, что и солдаты НОАК». На месте, после того как мы убедились, что солдаты довольно ловко увиливают от трудных вопросов и не менее ловко орудуют ракетками для пинг-понга и баскетбольными мячами, нас повели, чтобы показать в действии танки. Экипажи выстроились п^ред своими машинами, потом потрясли в воздухе книжечками цитат из Мао, прокричали: «Долгих, долгих лет жизни председателю Мао!», повернулись на 180 градусов, вскочили в танки и завели моторы. Они вели стрельбу из пушек и пулеметов по мишеням, установленным вдали, на склоне холма. Стерев их с лица земли, танки возвратились на прежнее место и, с грохотом и лязгом развернувшись, застыли на месте. Танкисты повыскакивали из люков, по вернулись и зашагали к казарме, распевая во все горло: «Долгих, долгих лет председателю Мао». И все это время наши переводчики, перекрывая шум моторов, кричали нам в уши: «Китай хочет мира. Но председатель Мао учит нас, что мы должны вооружаться, чтобы разоружиться. Нужно взять в руки оружие, чтобы сложить оружие!» Возвращаясь в Пекин, мы встретили еще одну группу хунвэйбинов. Их руководитель стащил с головы великолепную меховую шапку и, размахивая ею, остановил автобус. Как оказалось, он хотел приветствовать нас очередным панегириком Мао. Окончив свою речь, он попросил мае задавать вопросы. Кто-то из нас спросил: «Скажите, а где можно достать такую шапку?» Видно было, что вопрос застал его врасплох. Впрочем, он все же назвал нам адрес магазина. Но великолепные меховые шапки давно уже были распроданы. ...Поезд уносил нас через незабываемо красивые горы Южного Китая к гонконгской границе. Из репродукторов, установленных в вагонах, неслись бравурные звуки песни «Алеет Восток»... Перевел с английского А. РОЗЕНЦВЕИГ За триста десять лет, прошедших с 1659 года, в отношениях белых сеньоров с их черными подданными на Маражо мало что изменилось. Вакей-рос-негры не умеют ни читать, ни писать. При встрече с хозяином они целуют ему руку, без его разрешения не смеют покинуть фазенду. Наказание провинившихся предельно просто — порка, определение вины — и того проще: все в руках помещика. Итак, 16 октября 1968 года на остров прибыл чужеземец — эксперт беленской туристской конторы «Исследователи Амазонки лтд», приглашенный домом Наполеоном де Ливраменто. Дом Наполеон решил поправить свои слегка пошатнувшиеся дела на манер английских лордов, открывших ворота родовых замков для туристов. Те же туристы должны улучшить благосостояние дома Наполеона, а он гарантирует им Полный Набор Развлечений и Достопримечательностей Самого Крупного Речного Острова в Мире. Здесь есть чем удивить. Например, на Маражо, и только на Маражо, вакейрос ездят на быках стоя. Дело в том, что во время паводка ездить можно только на спинах буйволов, выступающих из воды. Ездить же на буйволе верхом, свесив босые, покрытые царапинами ноги, — занятие крайне опасное: в воде шныряют хищные пираньи. Пираньи не единственная опасность. Во время дождей остров буквально кишит кайманами. Когда наступает сушь, кайманы стягиваются к болотам и озеркам. В небольшом озерке скапливается порой до тысячи кайманов, лежащих буквально один на другом. И вот вам еще одна достопримечательность: «Охота на крокодилов с лассо по-маражойски». Вакейрос забрасывают лассо, вытягивают каймана на берег и, чтобы не повредить шкуру, забивают крокодила большими деревянными молотками. ♦Гарантированный отлов диких буйволов — 250 долларов за лицензию!» — это тоже будущее Маражо. И наконец, идиллическая патриархальность — с целованием руки и поркой... Это, увы, его настоящее. Л. МИНЦ 69
|