Вокруг света 1976-08, страница 13




Вокруг света 1976-08, страница 13

СЛЕЗЫ БОГИНИ ФУРЫ

4 4V1L ' |>1 .1 I W И1 ^ |1 I IM Til -

-Vf ч> \

ВЛАДИМИР ВЕСЕНСКИЙ

m

е суйся, убьют!» — сказал один из моих коллег в Лиме, когда перед отъездом в Колумбию я поделился с ним планами разузнать в Боготе о добыче изумрудов. К тому времени я уже прочитал несколько репортажей на эту тему. Заголовки были интригующие: «Изумрудная война», «Изумруды красного цвета», наконец, «Лихорадка зеленого огня», — из последнего явствовало, что обстановка на изумрудных копях не отличается от легендарного Клондайка времен золотой лихорадки.

Нечего и говорить, что предупреждение коллеги только разожгло интерес, а вот репортажи, к сожалению, мало чем помогли. Материала об изумрудах в них оказалось немного, разве только легенды. Я перескажу одну из них, автором которой считают индейцев чибча.

Бог Аре пришел в эти края с запада. Он шел, вздымая горы, расстилая долины, по которым потекли бурные реки. Аре остановился на берегах священной реки Караре и создал людей-богов: женщину по имени Фура и мужчину по имени Тапе. Он бросил их в реку, и вода вдохнула в них жизнь. Бог Аре научил своих детей строить жилища и каноэ, находить металлы и делать из глины посуду... Он приказал им любить друг друга, заселить эти места людьми и дал им вечную молодость и красоту с одним только условием: быть верными супругами. А если один из них нарушит обет верности, то будет наказан старостью и смертью.

Тапе и Фура жили счастливо. Но однажды с запада пришел человек по имени Зарби. Он искал цветок вечной молодости и хотел, чтобы Фура и Тапе помогли ему. Тапе в это время был в горах, и тогда Фура, уступив просьбам, согласилась помочь Зарби в поисках волшебного цветка. Они долго бродили в горах. Одной прекрасной ночью сердце Фуры дрогнуло, и она нарушила обет верности. По возвращении домой женщина пыталась скрыть морщины, появившиеся на ее лице, но Тапе заметил ужасные перемены. Теперь он, выполняя наказ Аре, должен был покончить с собой. Перед смертью Тапе проклял

Где-то здесь, среди высотных зданий и старых колониальных построек колумбийской столицы, затерялась Четырнадцатая улица — «подпольный» рынок изумрудов, о котором знают все.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?