Вокруг света 1976-08, страница 17




Вокруг света 1976-08, страница 17

В таких деревушках редко встретишь теперь крестьянина-землепашца. Тысячами уходят они на изумрудные прииски.

— Совсем не обязательно, — сказал я. — Достаточно познакомиться с общей обстановкой и поговорить с рабочими. Пусть это будет самая маленькая шахта.

— Ну что же... Я отведу вас к одному человеку и представлю ему. А все остальное за вами. Попробуйте его уговорить. В любом случае это будет интересно. Хулио Карранса — один из владельцев частной шахты. На ней и сейчас идут работы.

«ЭСМЕРАЛЬДЕРО», КОТОРОМУ ПОВЕЗЛО

В мире «эсмеральдерос» Хулио Карранса был фигурой заметной. Достаточно сказать, что его имя я нашел в списке лиц, основавших вместе с Риваденейрой смешанную компанию. Поэтому я разглядывал и его самого, и его кабинет с особым интересом. Кабинет был обставлен по-дело-вому, и только светло-коричневая кожа, обтягивавшая кресла и расставленные вдоль широких окон диваны, говорила о состоятельности владельца. А хозяин был одет совсем скромно, без единого украшения, обычного для «эсмеральдеро». Чуть выше среднего роста, худой, с энергичным смуглым лицом, как у боль

шинства жителей гор, он мало отличался от людей, окружавших его стол. Может быть, только шрам, рассекавший лицо сверху вниз и чудом обошедший глаз, подсказывал какую-то необычную историю его жизни.

Я начал с вопроса о том, как Карранса стал «эсмеральдеро», и поскольку его история, как мне кажется, типична для тех, кто, подобно ему, выбирался из нищеты, приведу ее почти без сокращений.

В Бояка, соседней со столицей провинции, каждый крестьянин считает себя знатоком изумрудов. Их поисками занимаются с раннего возраста. Многие россыпи были найдены случайно — без всякой науки и без помощи геологов. Так, по случайным приметам, они и называются — например, «Корова»: кто-то привязал скотину к колышку на выгоне и оставил пастись, а когда вечером вынул кол, чтобы гнать корову домой, вдруг... обнаружил изумруды.

Братья Карранса, как и многие их сверстники в округе, забросили хозяйство не от хорошей жизни. Слишком тяжелой становилась год от года крестьянская доля. Все чаще закрадывалась мечта: а вдруг разбогатеем? Хулио окончательно распрощался с сельским трудом в шестнадцать. Таких, как он, в Бояка много. Но в отличие от десятков тысяч ему повезло. Не просто повезло, а сказочно. Хулио нашел настоящее изумрудное богатство. Нашел случайно. Долго бродил по горам. Повернул домой, шел еще несколько часов, добрался до протоптанной тропинки и решил, что теперь можно отдохнуть. Присел, по привычке вынул нож, ковырнул землю. И «зацветило» — так говорят искатели изумрудов: если они сначала видят коричневую жилку в светлосером грунте, а потом она переходит в зеленую — значит, быть поблизости изумрудам. Карранса поискал, сдерживая волнение, — и удача! Может

быть, это была мелкая россыпь, может, «ганга» — похожий на большой булыжник камень, внутри которого, как пчелы в развороченных сотах, сидят изумруды, — Хулио никогда не говорил. «Эсмеральдерос» не любят распространяться о находках. Это приносит несчастье. Но изумруды там были. Он заровнял хорошенько счастливое место, запомнил его и побежал к брату. Потом, скрываясь, тай

15



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?