Вокруг света 1976-08, страница 19




Вокруг света 1976-08, страница 19

полуразобранный ярко-желтый бульдозер, который сегодня не работал из-за поломки. Рабочие ищут жилу по окраске, хотя «изумруд капризный, как женщина», может встретиться совсем не там, где его ищут. В сбросе часто попадаются ценные экземпляры. Окрестные жители не вправе зайти на территорию участка и поэтому работают за его пределами. В дождливые дни река становится бурной и сносит отходы. Если рабочие пропустили изумруд здесь, его найдут там. На это и надежда.

Разговаривая, мы дошли до самой реки. Оказывается, пока я отдыхал, один из рабочих уже заложил взрывчатку. Тяжело ухнул взрыв, часть откоса оползла, и рабочие пошли осматривать по-

С восхода солнца и до заката, день за днем, год за годом промывают старатели пустую породу в надежде найти заветный изумруд. Тот самый, единственный, который позволит до старости прожить без забот....

Фото автора

2 «Вокруг света» № 8

роду. Там, где появлялась «пинта» — коричневая или зеленоватая окраска, они набирали мешок грязи и камней и промывали его водой из шланга, внимательно вглядываясь в каждый камешек. Так, мешок за мешком, с утра до вечера, день за днем, год за годом... За крышу над головой и еду надо платить. Рабочий получает только один процент от продажи найденного им изумруда.

«Неужели этого достаточно для того, чтобы держать их здесь годами?» Я подошел к одному из старателей. Он рассматривал в скале коричневую жилку толщиной в два пальца и ковырял ее длинным узким ножом.

— Скажите, сколько вы хотели бы зарабатывать, чтобы бросить этот промысел?

Он посмотрел на меня с любопытством.

— Ну, скажем, если бы вам платили три тысячи песо в месяц, вы согласились бы бросить прииск? (Я назвал средний заработок высококвалифицированного рабочего.)

— Нет, — сказал тот.

— Ну а за пять тысяч?

Рабочий покачал головой.

— А за десять?

— Вы меня не понимаете, сеньор. Я не брошу прииск, пока не найду большой изумруд. Что такое десять тысяч? Это заработок инженера. А я могу стать богатым навсегда.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?