Вокруг света 1976-08, страница 22




Вокруг света 1976-08, страница 22

ОЛЕГ ЛАРИН, наш елец. корр.

КРАСНАЯ ЗЕМЛЯ

IfHlTBl ШК9Ш

ТИМАНА

шт—I опасти винтов вертелись ш А I ОТЧ0ЯННО и бесшабашно, НА_I выкручивая снежные языки. Померкли, растворились в метельной круговерти слабые пятна зари, здание Ухтинского аэропорта, фигуры механиков в заиндевелых полушубках. Ми-8 вздрагивал от толчков, хрустел окоченевшими металлическими суставами и наконец оторвал себя от земли...

В глаза ударил яркий свет, все, как один, зажмурились, припали к иллюминаторам. Внизу проплывали холодные лезвия рек, речушек, ручьев... Зеленые версты елей... Дышащие рты озер... Прямоугольники вырубок... Неужели это Тиман?

— Тиман, Тиман... — охотно кивает мой спутник Володя Балагуров.

Легкое разочарование: вот тебе и возвышенность! Где сопки, уступы, скалы? Тиманский кряж похож на море, которое никак не уляжется после шторма. Кругом однообразные, как застывшие волны, холмы до самого горизонта. Правда, один раз Тиман все же разбежался, поднялся крутыми отвесами, стал падать в реки, обрываться в глухие распадки — словом, начудил, наобещал, нашаманил всяческих чудес и тут же успокоился, словно вспомнив о своем возрасте. А возраст у Тимана преклонный — более 400 миллионов лет. Каменноугольный период, гер-цинская складчатая эпоха... Невообразимая древность.

— Если бывал на Урале, то Тиман тебе понять нетрудно, —

Фото В. ЗОТОВА



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?