Вокруг света 1976-08, страница 33




Вокруг света 1976-08, страница 33

ИДЁМ НА КАТЕРЕ ..ЗАМОРА"

приятности показались ничтожными. Главное, мы теперь двигались к цели и, кажется, в силах были побороть и отчаяние, и напряжение в отношениях, и тоску по оставленным дома близким людям. Мы разложили на палубе мокрое белье, улеглись на надувную лодку и лежали так, подставив лучам изжелта-белые лица. Когда проходило два часа, кто-то из нас спускался в каюту и брался за штурвал, а другой занимал освободившееся место под солнцем.

Берег показался вечером. Ямал.

Хотя мы держали по компасу более или менее правильный курс, вышли километров на десять северней полярной станции Марре-саля. Возникло желание повернуть прямо к Харасавэю, тем более что одну станцию от другой отделяли всего восемьдесят километров. Но Дима, подсчитав запасы горючего, принял решение остановиться у Марресаля.

Лоция сообщала, что эту станцию основало еще в 1913 году Российское телеграфное агентство. Здесь же действовала фактория, скупающая у населения пушнину.

Мы прошли мимо речушки Мар-ре-яга, за которой на высокой горе виднелась радиомачта. Дальше берег уступом обрывался к морю. В одном месте лежали груды кирпича. Берег, избитый морем, отступил, и старая станция рухнула в воду.

Некоторое время мы пытались подойти к берегу, но не позволяла мель. Дима дважды выстрелил из ружья. Однако никто не услышал. Я облачился в гидрокостюм и, борясь с довольно крутой волной, пошел к станции. Здесь тоже вчера шел дождь, и ноги скользи



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?