Вокруг света 1983-07, страница 38

Вокруг света 1983-07, страница 38

Г. ГАЕВ Фото В, АНТОНОВА

И. Москвы до Холуя, что в Ива новской области, километров четыреста. Издавна стоит Холуй на русской земле, есть о нем упоминание еще в рукописях XV столетия. Когда то там было родовое имение князя Дмитрия Пожар ского. Испокон веков не менял Хо чуй свое имя, но откуда пришло оно?

Откроем «Толковый словарь живого великорусского языка» В. Даля: «Холуй, халуй... сор, дрязг, нанос от разлива, коими заволакиваются луга». Ко старший художник Холуйской фабрики художественной лако вой миниатюры Владимир Андре евич Белов, заслуженный художник РСФСР, толкует понятие «холуй» расширительно: «Это ведь не только нанос от разлива, >то и сами разливы, и те малозаметные в половодье течения, которые прокладывают себе путь в новом месте, подлаживаясь к изменившемуся руслу. В таких протоках, холуях, удобно было ставить рыболовную снасть ее называли «холуйник». Отсюда, верно, и древнее название поселка. А уж значительно позже ро.шлось и слово «холуй» вертлявый, угодливый человек, не имеющий собственного мнения. Но это уже более позднее с 1иВО...>>

Холуй лежит на 6eperv реки Тезы. Издали заметны высокие купола

Троицкой церкви и среди россыпи домов солидное из светлого кир пича здание фабрики. Церковь, вчерашний день Холуя, напоминает, что местные мастера в старину были известны как иконописцы. Когда Карамзин отправил по просьбе Гёте в Веймар образны русского иконо нисного письма, в посылке лежали и две холуйские работы. В XIX веке здесь начали писать массовую, рас хожую икону небольшого форма га, написанную незамысловато, но вполне профессионально. Потом иконы начали золотить так называемым «чеканым узором» с тиснением. Особенно ярко расписывалось обрамление, воспроизводящее орна мент, характерный для эмали.

Сейчас на фабрике имеется не большая комнатка, где находятся иконы, собранные энтузиастами в двадцагых-тридцатых годах. Фабри ка приютила коллекцию, но у нее нет ни сил, ни возможности описать и каталогизировать ее. Вот закончится ремонт в Холуйском музее — найдется здесь место и-иконам.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Чуй 52
  2. Музей в иканах

Близкие к этой страницы
Понравилось?