Вокруг света 1983-11, страница 60

Вокруг света 1983-11, страница 60

и в этот момент она повернула рукоятку.

Я застыл. Я не мог сдвинуться ни на миллиметр, не мог даже шевельнуть пальцем. Мальчишка выскользнул из моих рук, подобрал с земли тенденсор и побежал к старушке.

— Видишь, Эрнест,— произнесла она,— совершенно типичное поведение. Эгоизм, алчность, жестокость при полном отсутствии социального...— С этими словами они оба исчезли в голубом тумане, и через мгновение сияние померкло. Я бросился вперед, но за камнями уже было пусто.

Хотя нет. Банка с краской все еще стояла под деревом, где я ее оставил. Я наклонился и протянул руку. Внезапно сверкнуло голубым, тоненький голосок произнес: «Извините! Оп!» — и банка исчезла. Я резко обернулся — никого.

В последующие полчаса я чуть не рехнулся. Сколько я мог бы заполучить! Сколько информации! Информации, на которой я бы сделал миллионы!

И тут я вспомнил. Информация! Мальчишка говорил, что некто Венце-слаус изобрел какой-то спирилликс примерно в наше время. И у него были трудности с финансированием Понятия не имею, что это за спирилликс и что он делает, но я сразу решил, что найду изобретателя и вложу в это дело все до последнего цента. Это же верная прибыль!

Я вернулся в контору и начал нанимать частных детективов. Ясно, что только по телефонным справочникам его не найти,— вполне возможно, у моего Венцеслауса вообще нет телефона.

Конечно, я не рассказывал детективам подробностей, просто дал задание разыскать мне по всей стране людей с фамилией Венцеслаус или похожей на нее. И сам с ними со всеми разговариваю. Естественно, каждый раз приходится рассказывать всю эту историю. В надежде, что кто-нибудь признается, что он изобрел этот спирилликс или что-то похожее.

Вот поэтому я к вам и пришел, мистер Венцелотс. Приходится опрашивать всех с похожей фамилией. Вдруг я неправильно запомнил или потом фамилию изменили?

Подумайте, мистер Венцелотс. Вспомните. Может, вы что-нибудь изобрели? Вы, кроме цыплят, чем-нибудь еще занимаетесь? Нет, я думаю, самодельная мышеловка — это немного не то. Может, вы книгу написали? А не собираетесь? Ну ладно, я пойду. У вас случайно нет родственников, которые балуются с инструментами? Изобретают? Нет? Ой, вы не представляете, сколько в стране Венцеслаусов и похожих... Ладно, пойду... Хотя постойте. Говорите, вы изобрели новую мышеловку? Давайте присядем. Что она делает? Мышей ловит? Это понятно. А как именно она работает?

Перевел с английского А. КОРЖЕНЕВСКИЙ

▲ Л Е К САНДР ЧЕРНОВ Фото Ю. АСТАФЬЕВА

В ОБИТЕЛИ

ОСЬМИНОГА

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?