Вокруг света 1984-07, страница 66

Вокруг света 1984-07, страница 66

КАША С БАОБАБОМ

«ВОКРУГ СВЕТА», № 7, 1984 г.

СТАНИСЛАВ ЛАЗУРКИН — Человек на горизонте 2-я стр.

обл.

ВЛАДИСЛАВ ЯНЕЛИС — «Муссон» выходит на цель . . 4 В. ГЛАДУНЕЦ — Мир как большой виноградник .... 7 ЕВГЕНИИ ПАШЕНЦЕВ — Земля прекрасных вод .... 10 Н. ВИССАРИОНОВ — Все золото «Черного принца» ... 13 СТАНИСЛАВ ФУРМАНЕК — Чес лав возвращется в город 18 СЕРГЕИ МЕДВЕДКО — Болезни триединой столицы ... 20 ВИТАЛИИ МЕНЬШИКОВ — Бумеранг операции «Президент» ....................26

НАТАЛЬЯ ГУСЕВА — Фантазии читракаров.....30

ИГОРЬ ФЕСУНЕНКО — Почтальон из Тринидада .... 34

Факты, гипотезы, открытия............36

АНАТОЛИЙ РОМОВ — Голубой ксилл. Научно-фантасти-

ческая повесть.................37

Е. СОЛДАТКИН, О. ШИЛОВА — Последнее прибежище . 44

ВИТАЛИИ БАБЕНКО — Вечная загадка Нан Мадола . . 47

ТАИТУРЕ БАТЫРКУЛОВ — «Как суу».......51

Е. ФРОЛОВА — Красным по холсту, белым по кумачу . . 52 ВАЛЕНТИН АККУРАТОВ — Циклон. Записки полярного

летчика...................54

Фото наших читателей..............59

В. НИКИТИН — Два века спустя..........60

ВОЛЬФГАНГ ШИЛЬФ — Левый. Фантастический рассказ 61

Пестрый мир.................62

Листая старые страницы.............63

Л. ОЛЬГИН — Каша с баобабом..........64

На первой странице обложки: СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. Байкало-Амурская магистраль. Строители трассы обязались к 67-й годовщине Великого Октября — на год ранее установленного срока — открыть движение поездов на всем протяжении магистрали. Работа на БАМе, Всесоюзной ударной комсомольской стройке, день ото дня набирает темп. Скоро стыковка... Фото А. ЛЕХМУСА

Главный редактор А. А. ПОЛЕЩУК Редакционная коллегия:

В. И. АККУРАТОВ, А. С. БОЧУРОВ, Л. М. БРЕХОВСКИХ, А. В. ГУСЕВ, Ю. Ю. ЖИТ-КОВСКИЙ, Р. ф. ИТС, А. П. КАЗАНЦЕВ, Ю. Б. КАШЛЕВ, М. М. КОНДРАТЬЕВА, В. А. ЛЕБЕДЕВ (заместитель главного редактора), В. А. ПРИВАЛОВ (ответственный секретарь), Ю. А. СЕНКЕВИЧ, О. И. СОКОЛОВ, Е. В. ХРУНОВ, Л. А. ЧЕШКОВА, А. В. ШУМИЛОВ

Оформление А. Гусева и Т. Гороховской

Технический редактор А. Бугрова

Сахель — полоса полупустынь, прилегающая с юга к Сахаре, — на карте кажется узкой. В действительности же пространства эти, выжженные солнцем, плоские, серовато-желтые, необозримы. В тех редких местах, где есть вода, лепятся хижины деревень. Крестьяне-зем-ледельцы выращивают сорго, перец, арахис. Каша из сорго здесь главная пища. Но поскольку она пресна, ее сдабривают перцем и арахисовым маслом.

Есть, однако, еще один источник пищи — баобаб. О нем следует сказать особо.

Обычно, когда пишут о жарких странах, поют гимн пальме: она кормилица и поилица, из нее кровля и циновка.

Конечно, баобаб красотой и стройностью уступает пальме, какая уж там стройность — до сорока пяти метров в обхвате! И высотой баобаб пальме не ровня: от силы метров двадцать. Зато живет он четыре, а то и пять тысяч лет и ухода не требует.

Полезность баобаба неистощима. Из его богатой волокнами коры вьют веревки и ткут грубую материю. Плоды, похожие по виду на огурцы, идут в пищу.

Листва гиганта обильна, и она едва ли не самое ценное, что дает это дерево. Высушенные и размельченные листья служат прекрасной приправой к сорго-вой каше, придавая ей вкус и остроту.

Когда в жаркий период листья опадают, вся деревня собирает урожай. Их раскладывают на циновках, и на солнце они быстро высыхают до хрупкости. Тут посылают мальчишек побегать по листочкам, и скоро циновки толстым слоем покрывает серовато-зеленый порошок. Остается провеять его, отделив несъедобные черенки и прожилки, и смешать с арахисовым маслом.

И лишь иногда удается сахельскому крестьянину полакомиться мясом. Но бывает это в самый тяжелый период, когда наступает длительная засуха.

От колодца к колодцу гонят кочевники стада истощенного, мелкого скота. Скот — символ престижа, человек уважаем соплеменниками, когда у него много быков и коров. И расстаются с ними кочевники, когда уже совсем нечем кормить животных — исчезает последняя трава и от кустарников остаются лишь обглоданные ветки. Тогда они выменивают еле стоящих на ногах коров у земледельцев на зерно и масло.

Скот забивают и съедают сразу: мясо хранить негде.

Но такой пир выдается редко — раз в год. Все оставшееся время люди Сахе-ля едят сорговую кашу с перцем, с арахисом.

С приправой из листьев баобаба.

Л. ОЛЬГИН

В номере использованы иллюстрации из журналов: «Нэшнл джиогрзфик» /США/, «Нэчрл хистори» /США/ и Фотохроники ТАСС.

Наш адрес: 125015, Москва, А-15, Новодмитровская ул., 5а. Телефоны для справок: 285-88-83; отделы: «Наша Родина» — 285-89-83; иностранный — 285-89-56; науки — 285-89-38; литературы — 285-80-58; писем — 285-88-68; иллюстраций — 285-89-36; приложение «Искатель» — 285-80-10. ____

© «Вокруг света», 1984 г._ t_____

Сдано в набор 28.04.84. Подп. к печ. 11.06.84. А08074. Формат 84ХЮ87.6. Печать офсетная. Условн. печ. л. 6,72. Усл. кр.-отт. 28,6. Учетно-изд. л. 11,4. Тираж 2 800 000 экз. Заказ 732. Цена 80 коп.

Типография ордена Трудового Красного Знамени издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес издательства и типографии: 103030, Москва, К-30, Сущевская, 21. «Вокруг света», 1984, № 7, 1—64, Издательство «Молодая гвардия» 70142

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?