Вокруг света 1989-08, страница 26

Вокруг света 1989-08, страница 26

МЕЧТА

С ЛХАСЕ

Продолжаем публикацию материалов о жизни и деятельности П. К. Козлова, обнаруженных в архиве путешественника.

шкур и торговец», «Музыканты и палваны», «Стихи, посвященные масхарабозам прошлого»... Здесь был весь, так сказать, классический репертуар.

Ах, Кенгеш, Кенгеш, ну что за надобность была делать тайну из того, что вы тешили народ, играя «Палвана Барбидона»!

Время позднее, детишки с сонными глазами ползают по ковру, нам пора раскланиваться. Шавкат листает рукопись в поисках чего-нибудь особенно важного и читает:

«Дорогому внуку Халмураду дарю секреты масхарабозов. Сохрани книгу аккуратно. Другим, не занимающимся этим искусством, не отдавай. Будь бережен, не порви. Эту книгу-память оставляю тебе, чтобы ты научился. 4 августа 1975 года».

Так, значит, Халмурад тоже посвящен?

— Да, меня всему научил Кенгеш-бай, и все, что здесь есть, мы играем с ним уже много лет...— отвечает Халмурад.

— И «Палвана Барбидона»?

— Конечно.

— А завтра утром вы сможете мне сыграть его?

— Почему нет?

Наутро Халмурад заехал за мной на совхозном «уазике», и мы поехали на кирпичный завод к Кенгешбаю.

Ни тени удивления нашим появлением. Как ни в чем не бывало, улыбающийся, как всегда, Кенгеш помог своему молодому напарнику, о котором ни словом не обмолвился во время вчерашней беседы, натянуть на толстую палку чапан, укрепить маску и отнести куклу к глиняной стене, за которой был уложен штабелями кирпич-сырец. Надели, как полагается, халаты и сами артисты — палван и судья. Одну руку Кенгеш просунул под халат «противника», полуобняв чучело, и закипела схватка. Были и подсечки, и броски, и натужное пыхтенье взмокшего от напряжения борца, и уже взлетел было вверх, отрываясь от ботинка Кенгеша, палван, чтобы неминуемо приземлиться на лопатках, как неожиданно поскользнулся наш богатырь и сам оказался повержен противником, у которого от возбуждения даже слегка съехала набок маска.

Все было проделано мастерски, виртуозно, осталась полная иллюзия борющихся фигур, переплетенных тел, как и в той борьбе, что я видел в Шаватском колхозе. А потом с рукодельным палваном боролся Халмурад и показал, на что способен внук Рымбая-масхарабоза, которому тот завещал секреты ремесла. Нервущейся цепочкой передаются они в Хорезме из века в век, из поколения в поколение. Придет срок и Халмураду брать ученика. Станет ли им один из его сыновей или кто-то другой? Прихотлив выбор судьбы: масхарабо-зом нельзя стать, им нужно родиться.

Село Клычбай, Туркменская ССР

24

Как интересно, заманчиво и привлекательно путешествие в неведомый Тибет, с каким великим подъемом стремишься в его широкие просторы, в его заоблачный мир с суровой природой и диким населением или в его более далекие и глубокие ущелья, низкие теплые долины с кроткими земледельцами, с оригинальными буддийскими монастырями, стремишься в страну с прозрачным синим небом, ярким солнцем — так, кажется, и полетел бы туда стрелою, чтобы вновь видеть, чувствовать и осязать все тибетское, воспринять его всем своим существом и в дальнейшем сделать его научным достоянием человечества...

Путешественник — испорченный человек для оседлой, в особенности городской жизни. Он не может усидеть в каменной клетке, откуда не видит восхода и захода солнца...

Едва окончит он нудное, тяжелое описание экспедиции, едва выпустит в свет свою книгу, как уже нельзя удержать его на севере — его мечты и грезы далеко на юге, и он всеми силами души и тела стремится в другой неведомый край Азии.

Так было со мною в конце 1922 года, когда вышла из печати Государственного издательства моя книга «Монголия и Амдо и мертвый город Хара-хото» и когда я подал проект научной Монголо-Тибетской экспедиции сроком на три года, сначала на одобрение в Русское географическое общество и Академию наук, а потом и на рассмотрение и утверждение в СНК.

Монголо-Тибетская экспедиция была учреждена Правительством 27 февраля 1923 года сроком с 1 марта 1923 года по 1 марта 1926 года с отпуском ста тысяч рублей денег.

Личный персонал состоял из меня — начальника экспедиции, четырех старших и стольких же младших помощников, а также десяти человек конвойных, среди которых числился

Окончание. Начало см. в № 7.

С. А. Кондратьев впоследствии повышенный мною до роли помощника начальника экспедиции. Проводники и погонщики были пока в проекте, так как их служба начинается только со дня выступления каравана в путешествие по Монголии.

Основное или главное снаряжение экспедиции по-прежнему было изготовлено специальной мастерской Кебке, или ныне «Красный парус»... Во время дождя мы часто вспоминали мастерскую добрым словом, так как ни разу не приходилось внутри палатки прибегать к защите от дождевых капель всякого рода макинтошами. Другое дело мастерская — бывшая Сан-Галли: она с большим трудом и все же очень неудачно смастерила нам походную железную печь, которая уступала прежним грелкам нашего зимнего помещения — юрты.

Всевозможные союзы в Петрограде и Москве помогли устроиться с дополнительным походным снаряжением. Ярославец Бородулин сшил шубы, полушубки, меховые одеяла, рукавицы. Наркомздрав снабдил коньяком и аптекой, заводы — спиртом, сахаром, консервами. Зоологический музей Академии наук подкрепил главным образом энтомологическими принадлежностями...

Боевое снаряжение предупредительно отпустило экспедиции Военное управление, а охотничьи припасы с трудом и по дорогой цене покупались в охотничьих складах...

В заключение были приобретены предметы, без которых в Центральной Азии... нельзя ступить и шагу: парча, часы, бинокли, кинжалы, ножи, ножницы, бусы, зеркальца, душистое мыло, граммофоны, гармоники, стереоскоп, бенгальские огни, магний, ракеты и пр. Последние нередко служили в путешествии средством для сигналов запоздавшим препараторам-охотникам...»

«Несколько дней мы плыли по Селенге на пароходе, тяжело, медленно поднимавшемся вверх по ее волнам, многоводным и быстрым. Виды по сторонам красивые. В особенности

1 С, А. Кондратьев — композитор, выполнявший помимо экспедиционных работ свои личные творческие задачи по изучению национальной музыки Монголии, народных инструментов. (Прим. авт.)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как сшить рукавицы?
  2. Изготовить стереоскоп

Близкие к этой страницы
Понравилось?