Вокруг света 1989-08, страница 9

Вокруг света 1989-08, страница 9

Н один из самых критических моментов второй мировой войны в начале сентября 1042. го-</(/, когда фашистс кие войска на чили штурм Сталинграда, //«/ Аляску прибыла миссия ББС Красной Армии во г шве с по л конником авиации А1. Г. Мачи ным Задачей миссии бы ш при емка американских самолетов по ленд-лизу и отправка их через Берингов пролив в Советский Союз.

Вскоре по воздушному мосту Аляска Сибирь <Pptfin была переправлена первая группа бомбардировщиков А20 бостон»

()ни приняли участие в Сталинградской битве.

О содружестве советских и американских летчиков повествует документальный рассказ «3d(fo \ro до встречи на Эльбе», написанный по воспоминаниям участников воздушных операций Герои рассказа капитан Петр Павлович Гамов перегнал с Аляски на Чукотку 340 американских бомбардировщиков Б 25 и А-20 «бостон» и отлиди-ромем 250 авиигру пп. За эту работу он был удостоен орденов Ленина и Красного Знамени, а так же медали «За боевые заслуги».

Флаг штата Аляска.

чувствовалось, что ветер сносит его в море. Командир полка замахал крас ным флажком, требуя прекратить разбег.

- Здесь не взлетишь, убьешься! решительно сказал он, подъехав на «джипе». Вылезай из кабины!

Петр Гамов подсел к нему в «джин> С тали вместе ломать голову, что бы придумать для спасения самолета.

- Давай проедем вдоль моря! предложил Павел Недосекин. Может, подальше что найдем

«Джип» то и дело буксовал, с трудом прокладывая дорогу но нетрону тому снегу. В некоторых местах cyi робы намело уже по колено. Гак diiu проехали километра полтора. Вл.ру! Петр Гамов радостно вскрик пул:

Товарищ подполковник! С моч рите: льдина какая хорошая!

«Джин» подвез их поближе Внимательно осмотрели льдину Она действительно оказалась вполне подходящей: метров 600 в длину. Только стояла немного по ветру, и небольшая ребрис тая трещина о тдел я \а ее от припая.

Стоит попробовать отсюда! загорелся капитан. Льдина ведь ровная, крепкая...

А как ты сюда зарулишь? нерешительно возразил ему Недосекин

Да зарулим! Boi только попросим американцев, чтобы они в баь бензина залили еще немножко ш« рулежку до старта.

Когда американские техники узнали, откуда собирается взлететь русский летчик, они заволновались, заспорили между собой. «Вода сейчас холодная, как смерть!»» предупредил один из них. Но Петр Гамов снова включил двигатели и, развернув бомбардировщик, зарулил вслед за «джипом», прокладывавшим с,му дорогу lio снегу.

У места предполагаемого старта каптан осторожно пустил переднее колесо на льдину через трещину. Самолет подпрыгнул на этой грани, словно на границе между жизнью и смертью...

Поставив «бостон» на тормоза, Петр Гамов еще раз проверил работу моторов. Все было в порядке. Он повернул голову в сторону подполков пика Недосекина, стоявшего у «джи па» Командир полка взмахнул рукой

Взлетай!»

I амон, вруОив двигатели сразу па полную мощное гь, погнал тяжелую машину по льду. Он не торопился взлетать удлинял разбег, чтобы набрать макс имальпую скорость. Лишь у самою края льдины летчик взял ни урвал на с ебя.

Винты сорвали брызги с гребешков волн, море плеснулось в с текло ка бины Колеса зависли над студеной водой Люди на берегу замерли в ожидании и, только когда стало заметно, что самолет набирает высоту, с облегчением вздохнули.

Делая разворот в сторону Пома. Гамов увидел несколько тюленей. Они неуклюже прыгнули со льдины в море их, вероятно, напугал рев моторов.

Гамов не стал убирать шасси до аэродрома было километров тридцать. Когда он сел па полосу, большая годна окружила самолет. Какие-то незнакомые люди вытащили летчика из кабины и начали его качать...

Вскоре после нового, 1943 года капитан Гамов получил по почте вырезку из американс кого журнала, где» был описан его взлет со льдины В с та тье говорилось, что iu е американцы, Наблюдавшие зч русским летчиком с берега, молились в тот момент богу, а неверующш скрещи вали два пальца, загадывая исполнение заветного желания.

Смерть еще дважды обошло Петра Гамова стороной В первый раз это случилось при перегоне истребителей из Нома в Уэлькаль па Чукотке На маршруте была сильная облачность, и, чтобы обой]]] ее, Б 25 ыял курс на ot грова Диомида Один остров наш, другой американцев, оба они служили для летчиков хорошим ориентиром в середине Берингова пролива. Между островами проходило сильное течение?, уносившее лед Поэтому даже в лютый мороз

здесь нередко просматривалась узкая полоска не за мерзшей воды.

Диомиды показались примерно через час полета Под крылом мельк ну до несколько домиков в сугробах, но вскоре ничего не стало видно. Над морем сгустился туман. Радист Петр Пелагейченко нас троился на волну Уэ\ькаля. До него оставалась еще половина маршрута - около 370 ки лометров. И вдруг пришло сообщение': аэродром в Уэлькале закрыт из за непогоды.

Запасные аэродромы были в Маркове и Анадыре, но на запрос о посад ке оттуда также ответили отказом Лидер вынужден был запросить Ном. однако и там через час после их вы лота перестали выпускать и принимать самолеты.

Ситуация сложилась трагическая садиться некуда! Настроившись снова на Уэлькаль, радист поймал рассерженный голос подполковника Никифора Васина, недавно назначенного командиром 1-го авиаполка Он вылетел на сорок минут раньше Петра Гамова в экипаже Михаила Вороны с другой группой «аэрокобр». У них горючее было на исходе, а Уэлькаль не давал «добро» на посадку. Разрешение было пол учено только после1 того, как находившийся там командир 1-й перегоночной дивизии Илья Павлович Мазурук взял ответственность на себя.

И i напряженных переговоров в крире стало ясно, что группа подпал к оышка Васина села не совсем удачно. Кто-то из летчиков-истребителей, немного не долетев в тумане до полосы, перевернулся. Машина была покалечена, летчик получил тяжелое ранение и чудом остался жив.

Погода тем временем счала еще ху же Мазурук предложил капитану Гамоьу повернуть к мысу Святого Лаврентия и сесть там в горах на большое заснеженное озеро. Это озеро часто обхездили стороной обла-ка и туман. Но при вынужденной посадке «на живот» авиагруппе вряд ли удалось бы избежать потерь и в случае необходимости получить по мощь.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?