Вокруг света 1991-05, страница 42

Вокруг света 1991-05, страница 42

Андрей ФИЛИППОВ

МИФ ОБ ИНОПЛАНЕТЯНАХ,

или Как рождаются ложные слухи

Никто не станет отрицать, что в последние годы получила развитие такая

область знаний, как феноменология, изучающая НЛО, полтергейст, биолокацию, телекинез, телепортацию и другие аномальные явления. Но вокруг да около серьезных исследователей подвизаются любители пошутить. Они-то и подбрасывают порой читателям дутые сенсации, которые мешают исследова \иям, раздувая нездоровый интерес. Вот рассказ о том, как были ниспровергнуты два таких «открытия».

Все началось с публикации в американском еженедельнике «Сан», довольно популярном нью-йоркском вечернем издании. Он напечатал статью о том, что якобы после контактов с пришельцами у 11 девушек в возрасте от 14 до 18 лет появились на свет дети-монстры. Все девушки — из стран Восточной Европы. Кстати, ссылка на этот регион, по мнению авторов, должна сразу привлекать читателя, следящего за сенсациями подобного рода. На языке западных журналистов, чтущих традиции «железного занавеса», это значит: проверке не поддается, все под покровом всесильного КГБ. А значит, верьте на слово, дорогие читатели...

Одна из девушек, продолжал американский еженедельник, болгарка Таня, проснулась однажды ночью от странного свечения у себя в комнате. Она выглянула в окно и увидела в поле сияющий всеми цветами радуги шар величиной с сельский дом. (Типичное начало большинства сообщений «контактеров».)

Любопытная Таня среди ночи в одиночку отправилась к шару. При ее приближении в боку НЛО открылся проход, в котором появились три гуманоида. Их рост составлял около 1,2 метра. Кожа была бронзовой, а громадные веки — ярко-зеленые. Пришельцы казались толстыми.

Они пригласили девушку внутрь. И из дальнейшего она помнит только огромное темное помещение со светящимися в сферическом потолке точками, похожими на звезды...

Затем она очнулась на прохладной траве и в ночном небе увидела удаляющийся светящийся шар.

40

А через десять месяцев у Тани родился крупный ребенок. Он появился на свет бронзово-зеленым созданием с большой плоской головой и очень твердой кожей.

И далее «Сан» сообщала, будто бы в распоряжении редакции есть информация о том, что этот ребенок, как и десять ему подобных, вывезен в СССР. Все дети инопланетян, как и их матери, размещены в военном госпитале для всестороннего исследования.

К материалу был добавлен леденящий кровь снимок, который вы видите.

Первая мысль, что возникла после знакомства с новостью, была такая: «Думаете, удивили? Ведь нам же с вами известна от классиков уфологии1 более красивая версия появления на Земле инопланетных младенцев. Имеются в виду, к примеру, библейские дева Мария и Иисус Христос. И в их времена были известны наркотики, алкоголь и прочие вещества, вызывающие видения. И они также знали о том вреде, который все это

1 Наука о пришельцах.

наносит после приема внутрь, особенно будущему потомству. Да приплюсуйте сюда современные экологические беды, ядерные испытания, скрытые химические атаки вредных производств, вызывающих появления на свет детей-мутантов...»

Вторая мысль — «носолобый» бронзово-зеленый «ребенок» не что иное, как голливудская штучка, так сказать, произведение самолюбивого мастера, не прошедшее конкурсный отбор, ведь кинематографических версий детей-инопланетян не счесть.

Но давайте обратимся к людям, имеющим отношение к космическим далям. Вот мнение летчика-космонавта СССР А. Сереброва. Кому, как не ему, человеку, трижды слетавшему в космос, комментировать «космический» снимок? Вот что он рассказал:

— Полагаю, «утка». Если появляются сенсации, читатель должен пропустить их через сито скепсиса. Во время полета А. Соловьева и А. Баландина в 1990 году на их корабле, как вы знаете, «распушилась» термоизоляция. Я рассказал технические подробности этого случая, ничего не драматизируя. А через некоторое время западный мир облетела новость: я якобы предрек ребятам, что они останутся «пленниками орбиты».

В сообщении об инопланетном ребенке настораживает, что все «пострадавшие» девушки — из стран Восточной Европы. А также то, что все дети-монстры эвакуированы в советский военный госпиталь.

Иными словами, кто захочет это проверить, ничего не добьется. Но стоит все-таки обратиться к медикам за более квалифицированной справкой.

Так я и сделал. Стоило предъявить фотографию генетикам в Централь-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?