Вокруг света 1991-05, страница 45

Вокруг света 1991-05, страница 45

г

вении, так как боялся, что это повредит его военной карьере и его мечте стать коммерческим летчиком. (Досадная ошибка журналистов, живущих в мире «рыночной экономики»: в СССР нет коммерческих авиалиний.)

Но, прочитав недавно о таинственном бомбардировщике на Луне, Гу-ренков, летавший по коммерческим авиалиниям 32 года, прежде чем уйти на пенсию в 1985 году, решил, что поведает кому-нибудь о своей удивительной тайне.

Добродушный дед сказал:

«Я все еще сомневался, испытывал колебания, но моя жена Ольга сказала: «Иди и облегчи душу, никто тебе не сможет навредить...»

И доктор Макеев верит, что случай с Гуренковым, возможно, помог раскрыть одну из наиболее непостижимых тайн.

«Теперь, когда мы знаем, что инопланетяне проявили интерес к похищению военных самолетов с Земли, мы, возможно, ответим на ряд вопросов относительно других пропавших самолетов»,— сказал ученый.

Что ж, как видим, «утка» оказалась живучей. Я решил проверить ее еще раз, предъявив снимок специалистам.

В Институте космических исследований АН СССР свое заключение сделали доктора технических наук Я. Зиман и Ю. Чесноков.

— То, что снимок — «липа», ясно как божий день,— сразу отметили ученые.— Почему, мы поясним в конце нашей беседы. А пока давайте предположим, что нам неизвестна разгадка.

Сначала дадим официальную справку. В 1988 году советские спутники к Луне не летали. В этом заокеанские мистификаторы допустили промах, не изучили как следует нашу программу пусков. Следовательно, советские ученые Луну не фотографировали. Научный мир не получает космические снимки этого небесного тела уже много лет. Стало быть, окололунный спутник сделать такую фотографию не мог.

Однако «Уикли уорлд ньюс» и мифический (официальная справка отдела кадров ИКИ АН СССР: в институте нет никакого ученого Станислава Макеева) доктор Макеев не уточняют, что снимок был сделан именно с окололунного спутника. Что ж, тогда предположим, что он был сделан с космического аппарата, являющегося космическим спутником Земли.

Но и эта версия отпадает. С орбиты Земли подобный снимок сделать невозможно. Элементарные расчеты показывают, что для этого фокусное расстояние объекта составило бы около четырех километров. Соответствующие размеры должно иметь и оптическое устройство. Но такой техники на орбите нет. Для сравнения можно указать, что длина базового блока станции «Мир», одного из самых крупных на сегодня космических объектов, составляет около 20 метров.

Но проверим и другие варианты, чтобы потом изготовители «уток» не предприняли какого-нибудь нового хода.

Если бы снимок существовал в действительности, он должен быть сделан на потрясающей технике: ясно можно отличить двигатели и кабину самолета. Выражаясь языком специалистов, он имеет разрешение около метра. Известно, что с такой точностью работали лишь американские автоматические станции «Лунар орбитер». В 1966—1967 годах с их помощью выбирали место для посадки «Аполлонов» с экипажами на борту и фотографировали поверхность Луны.

Но все те снимки были сделаны, как говорят специалисты, в надир. А этот перспективный. Камера нацелена не вертикально на поверхность, а расположена сбоку и выше самолета и кратера, в котором он «находится». Так фотографировали астронавты — через иллюминатор, имея свободу маневра для нацеливания объектива, они не были скованы жесткими техническими рамками.

Это обстоятельство, как и другое, заставляет обратиться в поисках истины к атласу снимков лунной поверхности, выполненных астронавтами.

Другая деталь, которая имеется в виду и вынуждает перелистать этот атлас, такая. Смотрите, на соседние кратеры на снимке-подделке свет падает с разных сторон, исходя как бы из разных точек. Такое на Луне возможно в районе терминатора — там, где сходятся «день» и «ночь». Но чтобы эффект был заметен, размеры кратера должны составлять несколько сотен километров.

Итак, анализ снимков подвел нас к правильному выводу: искать нужно среди известных и давно опубликованных фотографий, а не среди архивов «ученого С. Макеева». И искать нужно кратеры большого диаметра.

Действительно, стоит перелистать книгу «Наш дом — Земля», выпущенную Ассоциацией участников космических полетов в том же 1988 году, когда подделка впервые появилась в «Уикли уорлд ньюс».

На снимке номер 35 — уже знакомый пейзаж. Та же цепочка из трех кратеров (самый большой носит имя Дедал), те же впадины и возвышенности — снимки совпадают до мельчайших подробностей. Только вот бомбардировщика на оригинале нет. Да и быть не могло. Ведь данный кратер, имеющий координаты 179 градусов восточной долготы и 5 градусов южной широты, номер по каталогу 308, находящийся на обратной стороне Луны, слишком велик. (Для знатоков сообщаем, что данный кратер действительно был сфотографирован с борта космического корабля «Аполлон-II» во время первой в истории экспедиции к Луне, когда человек высадился на ее поверхность.) Его диаметр 80 километров. В него бы уместилась вся Москва и часть области в придачу. На поддельном снимке самолет чуть не касается крыльями кромки кратера. Что, летательный аппарат так громаден? Конечно же, нет. Все гораздо проще: это фотомонтаж.

АРКТОДУСЫ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА

Археологов всегда удивлял тот факт, что человек появился в Северной Америке всего около 11 тысяч ^ лет до нашей эры, то есть прибли

зительно через 30 тысяч лет после то-( го, как он заселил весь остальной & мир.

Щ Доктор Валериус Гейст из универ-рЦ ситета в Калгари (Канада), считает, & что доисторический человек не мог заселить большую часть Северной ^ Америки, так как ее фауна представляла собой жуткую коллекцию огромных хищников — медведей, львов, волков и саблезубых тигров. Древние охотники просто обходили стороной этот континент, иначе им пришлось бы соперничать с

этими хищниками в добывании пищи.

В своей книге по древнейшей истории «Ходячая кладовая» канадский ученый заявляет, что в нашем обществе слишком глубоко укоренилось мнение о превосходстве человека над животным миром. Он полагает, что люди смогли заселить Северную Америку лишь после того, как гигантские медведи и другие хищники вымерли в связи с неблагоприятными природными условиями.

Arctodus simus, медведь, который так мешал жить человеку, был вдвое больше современного американского гризли и питался преимущественно мясом, обладая мощными смертоносными челюстями. По утверждению доктора Гейста, любой человек, столкнувшийся с арктодусом или

другим североамериканским хищником, неизбежно потерпел бы поражение, особенно если принять во внимание открытый ландшафт, где спастись было просто невозможно. А Северную Америку населяли сотни миллионов гигантских животных — специалисты называют их «мегафауной». Однако между 12 и 6 тысячами лет до нашей эры климат сделался для них губительным. Параллельно с вымиранием мегафа-уны человек и обживал Северную Америку. А вот некоторые части Южной и Центральной Америки могли быть заселены нашими предками много раньше. Возможно, люди на лодках доплывали до западного побережья континента, куда медведи не могли добраться,— подытоживает английская газета «Обсервер».

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?