Вокруг света 1991-05, страница 43

Вокруг света 1991-05, страница 43

ном институте усовершенствования врачей как мистификация разлетелась в дым.

— А,— сказали генетики.— Деце-рибрированный. Иначе говоря, анэн-цефал. Ну и что?

— А то,— ответил я.— Есть мнение, что к этому причастен инопланетный разум. Что вы скажете?

— Какой уж тут разум,— вздохнули специалисты.— Наоборот, анэн-цефал — это человеческий плод, несущий в себе, мягко говоря, генетический дефект. Отсутствие головного мозга — вот что это значит. Бывает, что и сердце, почки и прочие органы также содержат в себе врожденные пороки развития.

Так все и выяснилось. Зеленоватый оттенок кожи, который имели «дети инопланетян» и который виден на цветном снимке в американской газете, объясняется тем, что часто анэнцефалы рождаются на свет мертвыми, это трупный эффект. Характерна для этого генетического уродства и утолщенная кожа.

— Первый официально зарегистрированный случай, довольно подробно описанный, имел место несколько веков назад. Трудно назвать точную дату первой регистрации анэнцефалии, но можно с уверенностью говорить, что с того времени минуло не менее 200 лет,— рассказал ассистент кафедры медицинской генетики института ЦОЛИУВ В. Г. Солоничен-ко. — Нельзя установить также, сколько тогда появлялось анэнцефа-лов на 1000 новорожденных. Сегодняшняя статистика показывает, что примерно на тысячу младенцев мы имеем одного такого. К сожалению, частота врожденных генетических пороков растет, и некоторые ученые связывают это с ухудшающейся экологией планеты. Снимок — достаточно грубая фальсификация известного науке факта.

Владимир Григорьевич пробегает пальцами по клавишам компьютера, и на телемониторе появляется аналогичное существо.

— Снимок взят из международной базы данных по синдромологии,— поясняет ученый.— Вот, можете полистать еще американский учебник по генетике, тоже найдете похожие картинки.

Ученым пока неизвестны гены, вызывающие это врожденное уродство. Общепринятая гипотеза происхождения анэнцефалии — мульти-факторное наследование. Иначе говоря, в происхождении этого дефекта участвует много генов, то есть полигенная система. Есть версия, что следы одного из генов ведут в недра Х-хромосомы. В поисках средств избавления человечества от такой наследственности ученым предстоит вести напряженные поиски еще не один десяток лет.

Однако методы современной ультразвуковой и биохимической диагностики уже на ранних стадиях развития плода позволяют судить о том,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?