Вокруг света 1991-05, страница 48

Вокруг света 1991-05, страница 48

Дональд УЭСТЛЕЙК,

американский Писатель

ПРИКЛЮЧЕНИЕ-ЧТО НАДО !

Роман

ИМПЕРИЯ ПОЛУМЕСЯЦА

JeBH4a оказалась жуть какой занудливой.

— По-моему, это ужасно,— заявила она.

* Кэрби Гэлуэй кивнул.

^ — Я того же мнения,— пробормотал он, позвякивая кусочками льда в стакане.

Вечеринка была в разгаре, отовсюду слышались бессмысленные разговоры. На стенах висели громадные картины, изображавшие замочные скважины или подоконники, а чуть ниже картин колыхалось море лиц и макушек — гости. Неподалеку маячил человек, ради которого Кэрби сюда и пришел, некто Уитмен Лемюэль, помощник куратора музея доколумбова искусства в Дулуте. Здесь, в Нью-Йорке, он был с закупочной комиссией, а на вечеринку пришел для разрядки и чтобы было о чем рассказать своим дулутским приятелям. Кэрби только нынче утром пронюхал, что Лемюэль в Нью-Йорке, и пришел на

S Donald Westlake. «High Adventure». TOR, New York, 1985.

Перевод с английского Андрея Шарова, 1991 г.

вечеринку загодя, дабы подготовиться к прибытию жертвы. Высокий самоуверенный симпатяга, Кэрби гордился своими рыжими усиками и небрежностью в одежде. Вряд ли на свете нашлась бы компания, которую он не сумел бы очаровать. Тем более тут, в Сохо. Сюда он мог заявиться прямо из джунглей, в походных сапогах, заляпанных маслом брюках цвета хаки и потрепанной шляпе, и его бы приняли с восторгом, как художника или любовника какой-нибудь художницы.

Но Кэрби не был ни художником, ни любовником. • Он был торгашом, и сегодняшний его покупатель — Уитмен Лемюэль. Или нет? Похоже, положение осложняется. Неужели Лемюэль направился к выходу?

— Мистер Уитмен Лемюэль, если не ошибаюсь?

Люди не ахти какие знаменитые любят, когда их узнают незнакомцы.

— Да, это я и никто иной,— сказал круглолицый Лемюэль. Круглые очки, добренькие глазки, широкая улыбка и галстук-бабочка.

— Я хотел вам сказать, что выставка предметов искусства из верховьев Амазонки очень впечатляет. Вы недавно устраивали...

46

?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?