Вокруг света 1991-05, страница 55

Вокруг света 1991-05, страница 55

вошли в моду практически за одну ночь. Например, планшетка для спиритических сеансов, представляющая собой инструмент для передачи сообщений мертвых, следы которой можно обнаружить еще в 540 году до нашей эры, стала неизменной спутницей сеансов, проводившихся во всем западном мире.

В этот период происходило стремительное возрождение магии чрезвычайно сложного типа. Ее ведущими апологетами были Элифас Леви и его последователи Макгрегор Матерс и знаменитый Элистер Краули. Леви утверждал, что он действительно вызывал дух Аполлона Тианского, языческого колдуна, жившего в первом веке нашей эры,— среди оборудования, которым Леви пользовался на аналогичном сеансе в 1854 году, были магический меч, пентаграмма (пятиконечная звезда) и алтарь. Позже он рассказывал, что защищал себя от злых духов цепью из намагниченного железа.

Другой важной фигурой современной магии был француз Пьер Вентра, утверждавший, что он — воплощение пророка Илии. Во Франции его последователем стал аббат Буллан, которого помнят по лихим сексуальным вечеринкам с духами. К концу столетия мир магии приобрел новых рекрутов. Им заинтересовались уставшие от натурализма писатели и эстеты, художники и критики, которым надоело изображать неприятный мир именно таким, каким его видит глаз. Как следствие, они погрузились в пучины оккультизма и мифологии. Члены одной из таких группировок — символисты — были убежденными антиматериалистами, они сосредоточили свое внимание на изображении настроения, так как считали, что чувство важнее материальных предметов. Дж. К. Гюйсман, описавший в своем романе «Там» современную черную мессу, настолько проникся идеей движения, что открыто заявил о нападении на него духов, которых послал колдун маркиз де Гюаита.

Другой важный вклад внес Орден Золотого Рассвета, тайное общество, в которое входили поэт Йитс, а также журналист и королевский астроном Шотландии Артур Мейкен. Основной задачей Золотого Рассвета было «изучение разумных сил, стоящих за силами природы, предназначения человека и его отношений с Богом». Однако общество погрязло в диспутах между различными фракциями и в конце концов попало в руки опытного оккультиста Сэмюеля Матерса (более известного под именем Макгрегор Матерс), переводчика многих оккультных книг. Матерс был верховным жрецом этого общества до тех пор, пока не появился новый претендент на власть, импульсивный маг Эл-стер Краули, звездный час которого, как гласила популярная среди членов общества легенда, настал в 1918 году, когда он с помощью магии убил Матерса.

ЭЛСТЕР КРАУЛИ — АНТИХРИСТ

Вне сомнения, Элстер Краули (1875—1947) войдет в историю как самый грозный маг первой половины двадцатого века. Краули присоединился к Ордену Золотого Рассвета в 1898 году, но позже его изгнали за попытку уничтожить Матерса с помощью армии всего лишь в сорок девять злобных демонов, возглавляемой самим Вельзевулом. Он основал свое собственное общество «Ргенти-нум Аструм» и вскоре стал главой английского отделения помешанной на сексе германской оккультной группы Орден Тамплиеров Востока, в секреты и тайны которого он якобы проник.

Краули представлял собой тот чрезвычайно редкий тип человека, чей авторитет с годами лишь растет — даже сегодня он остается культовой фигурой среди молодежи. Возможно, самой яркой чертой его характера было полное пренебрежение нормами; скорее всего именно это обстоятельство и лежало в основе его обаяния, поскольку ему удавалось одновременно играть роль морального анархиста и бунтаря против буржуазного общества. Во время первой мировой войны он бросил вызов кампании патриотизма и написал для немцев антибританскую листовку — он настолько презирал систему законодательства, что однажды воспользовался талисманом, чтобы склонить решение суда в свою пользу.

Поэзия и проза Краули насыщена зловещими аллюзиями, в каждой строке таится мощный сексуальный заряд. Он любил бродить по улицам, предварительно умастив тело «магическими» благовониями — самое интересное, что, видимо, это как-то действовало на женщин, так как они постоянно осаждали двери его спальни. Некоторые ритуалы его ордена носили жестокий и кровавый характер. Краули рекомендовал своим последователям, чтобы всякий раз, произнося слово «я», они делали на руке надрез бритвой — тем самым они постепенно избавятся от ощущения своей индивидуальности: как считал Краули, высшей целью жизни человека должно быть стремление уничтожить свое эго.

В 1920 году он основал на Сицилии знаменитое Аббатство Телема, но вскоре властям стало известно о проводящихся там сомнительных обрядах и оргиях, и через три года Краули выдворили из Италии. Некоторое время его носило по всей Европе, умер он в 1947 году в Гастингсе почти нищим. Кремация состоялась в Брайтоне, и весть об этом событии облетела весь мир, поскольку «паства» Краули шокировала присутствующих, распевая во время церемонии гимн в честь языческого бога Пана: «Ио Пан! Ио Пан Пан! Пан! Ио Пан!»

Сохранилось несколько портретов Краули, на одном он изображен в пи

ке своей карьеры мага, на другом мы видим старика. На первой картине лицо его спокойно, почти прекрасно, но на второй, как на портрете Дориана Грея, из дьявольской маски иссушенной временем плоти сверкают два глаза, в которых горит огонь власти. Примечательно, что свои письма Краули подписывал «Антихрист».

Несмотря на удивительное воздействие, которое Краули оказал на своих современников, в действительности его слава во многом обязана лихорадочной деятельности литераторов и журналистов. Вклад его в возрождение интереса к магии еще предстоит оценить, но влияние в этом плане, видимо, было менее заметным, чем, например, романиста Денниса Уитли, чья книга «И дьявол мчится» собрала миллионную читательскую аудиторию во всем иире.

Первым по-настоящему серьезным исследователем древнего колдовства была прославленная фольклористка Маргарет Мюррей. В своей книге «Культ ведьм в Западной Европе», опубликованной в 1921 году, она выдвинула теорию, что колдовство возникло как пережиток языческого культа плодородия, который после жестокого подавления церковью каким-то образом возродился в шестнадцатом веке. Эта книга стимулировала всплеск интереса к предмету, давно не привлекавшему внимания. Увы, ее теория не сумела пройти проверку временем, поскольку, как написал в своей книге «Искусство черной магии» Ричард Кавендиш, «христиане рассматривали ведьм как новую секту и обращались с ними не как с язычниками, а как с еретиками».

НОВОЕ КОЛДОВСТВО

В результате незначительного изменения английского законодательства колдовство, впервые за много веков, стало вполне легальным занятием. Освобождением оккультизма от оков закона быстро воспользовались самозваные ведьмы, они и создали «уикку», эту, как они провозгласили, подлинную религию организованного колдовства.

Несмотря на заявление основоположника движения доктора Джеральда Гарднера, что «уикка» уходит своими корнями в доисторические времена, в ее основе, вне всякого сомнения, лежат произведения Маргарет Мюррей и Элстера Краули. Однако время было выбрано удачно, и «уикка» пустила глубокие корни, привлекая к себе молодежь. Так что теперь она превратилась в солидную религию.

Джеральд Бруссо Гарднер, верховный священник «уикки», родился в Ланкашире в 1884 году и воспитывался в аристократической семье. В детстве он с гувернанткой путешествовал по Северной Африке, побывал на Канарских островах. С шестнадцати лет и до 1936 года, когда он ушел в отставку, Гарднер жил на Ближнем

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?