Вокруг света 1995-11, страница 17

Вокруг света 1995-11, страница 17

ценные тексты священных буддийских книг держали на верхнем уровне-этаже, где их мог лицезреть царь с членами семьи и его приближенные. На втором уровне постигали буддийские законы монахи, заучивая их наизусть. А на третьем уровне знакомилась с обычными «бытовыми», заповедями («не убий, не укради, не возжелай жены ближнего своего») широкая публика.

Мне уже кажется, что в безмолвии руин я слышу шелест свитков и бормо-танье человеческих голосов...

Сотни правителей, суровых военачальников победителей просто забыты, до наших дней подчас не дошли даже их имена, а статуя Паракрамабаху I стоит и поныне — лицом к созданной им библиотеке.

Четырехметровая скульптура царя высечена из цельного куска скалы по заказу его любящей супруги. Паракрамабаху I стоит не с жезлом, символом царской власти, не с мечом и щитом,

тоаппарата: диаметр ее 72 метра и высота — 33! Эти гигантские сооружения каменной кладки, куполообразной формы, по сути — памятники Будде и его последователям, а также хранилище буддийских реликвий. Но и, конечно, место религиозных обрядов. Например, в этой дагобе, по преданию, имеется вверху малый золотой купол, где хранятся священный пепел и драгоценные украшения — дары верующих.

Наконец я разыскал моих спутников у какого-то многоэтажного сооружения, на руинах которого заливался соловьем наш Абеи:

— Этот семиэтажный царский дворец был окружен рвом, наполненным водой, через который знатные гости переходили по подвесному мосту. Видите лестницу, обрывающуюся прямо в небе? Так вот, она вела в царские покои, которые сторожила перед входом скульптура льва, он — символ нашего острова и сингальского народа. Там,

— Отчего скульптура такая необычная? — спрашиваю я.

— Ну, как сказать, необычная. Она, конечно, отличается от других, но ведь это копия одной из фигур Будд, сохранившихся в развалинах Полоннарувы. Вы что, там еще не были? — удивляется парень. — Могу вас туда провести, мне все равно уже пора домой: я живу в деревне по соседству с развалинами.

Сквозь цепляющиеся за одежду кусты карабкаемся на хорошо сохранившийся фундамент царской библиотеки; колонны ровными рядами уходят в глубину джунглей...

Абеи вместе с молодым мастером рассуждают о том, каким было здание библиотеки: купол над пятидесятиметровыми стенами, пагоды по углам, в нижнем этаже кельи-читальни для простого люда. Мои спутники уходят вперед, а я, стоя у развалин, стараюсь представить как сюда по подъемному мосту, через охранный ров (так оберегали знания в XII веке!) пробирались читатели. Конечно, наиболее драго-

хотя мог бы иметь и обличье воина, так как доблестно отражал нападения врагов и построил вокруг столицы прекрасные фортификационные сооружение. Статуя царя — символ мира и книжной мудрости: его фигура даже изогнулась под бременем знаний, а в руках он держит манускрипт. На нем шапка, одежда брахмана. Усы его и борода почему-то напомнили мне Конфуция.

И ведь во время правления этого царя построена не только библиотека, но и множество интересных зданий. Например, буддийские ступы, похожие на перевернутую пиалу. Название этих характернейших для буддийской архитектуры памятников идет от слова «тхупа» (на священном языке пали), а по-сингальски их зовут «дагоба» (отсюда — наша «пагода»). Первое такое сооружение на острове, возведенное еще в III веке до нашей эры, назвали «Тхупарама».

Древняя же дагоба в Полоннаруве еле поместилась в объектив моего фо-

где лестница оканчивалась, находилась площадка для трона. Но всего не перечислишь — во дворце имелась тысяча самых разных покоев. Одними из самых роскошных были помещения гарема. Все это тщательно охраняли вооруженные до зубов воины.

Но сейчас вы можете увидеть и сам гарем, во-он, на втором этаже, и в центре — бассейн, а рядом — баню, где мылись и плескались первые красавицы сингальского царства.

Я слушаю нашего гида и вспоминаю строки из книги «Очерки Цейлона и Индии. Из путевых заметок русского», написанной замечательным ученым-востоковедом И.П.Минаевым после путешествия на Шри Ланку в 1874-1875 годах.

«Все здесь оригинально и свидетельствует о другой эпохе, — сравнивает востоковед памятники Полоннарувы с анурадхапурскими, — когда цейлонцы веровали уже в другое, молились несколько иначе, и самое изящное понимали иначе».

ВОКРУГ СВЕТА ноябрь 1995