Вокруг света 1996-08, страница 43

Вокруг света 1996-08, страница 43

ВАЛЕРИАН СКВОРЦОВ

ФОТО АВТОРА

Охотники

СТОРИЧЕСКИИ РОЗЫСК

за головой

Документальный рассказ

С фурой для нашей фирмы, шедшей из Варшавы, случилась беда: на нее «налетели». На «корме» фуры ветер дергал полосы распоротого ножами голубого брезента. Пломбы, поставленные на границе, оказались нарушенными. Это означало, что товар придется пересчитывать по требованию таможни, для которой грузовые накладные с брестскими печатями превратились в ничто.

Я подъехал, чтобы разобраться, дал водителям денег на еду. Положил грузовые документы в портфель.

— Пану есть другая бумага.

— Какая бумага?

Водитель вытянул из кабины сумку, из сумки конверт таиландской фирмы, отправившей товар через польские портовые склады в Москву. Писал директор Варшавского отделения фирмы Роберт Допес, по происхождению филиппинец, бывший киноактер, с которым по Бангкоку лучше было не ходить. Облепляли охотницы за автографами... Конец звездной карьере положила женитьба на сестре президента крупной таиландской оптовой фирмы три года назад.

«Дорогой Вэл, надеюсь ты — в порядке и все такое...

...Есть особенная просьба. Пожалуйста, добудь сведения о предмете, фотографии которого вложены в этот же конверт. Ты видишь бюст короля Рамы V, сделанный петербургским резчиком из бивня мамонта. Босс хочет знать: кто резал бюст и кто заказывал работу? Обрати внимание на второй снимок со стороны затылка. Есть подпись скульптора русскими буквами. Прекрасная работа, да и цена тянет на миллион.

Вещь теперь в Таиланде. Ее намерены передать очень высоко, а потому и нужны сведения, ну и все такое. Масштаб на фото один к одному. Ответ отправляй прямиком боссу.

...Черкни, если выберешь время.

Как и всегда твой Бобби».

Бюст сиамского короля Рамы V, или Чу-лалонгкорна, который познакомился с Николаем II, когда тот еще был цесаревичем и совершал путешествие вокруг Азии с заездом в Бангкок, впечатлял даже на снимках. На тыльной стороне бюста шла надпись: «К.Кохъ 1900».

Вытянув из портфеля пластмассовое поленце радиотелефона, я натыкал номер Ефима Шлайна в гостинице «Украина». Фима держал в престижном здании контору индивидуального туризма.

Судьба свела нас в Бангкоке, где я работал корреспондентом крупной газеты, лет десять назад. Шлайн слыл авторитетным «теневиком» на заре перестройки.

С начала 90-х он занимался туризмом для «избранных» в России и Прибалтике. Одновременно вел ювелирное дело, провозя в Москву атташе-кейсы с браслетами, кольцами и подобной мишурой, выполненной на серебряной основе, покрытой микронами золота и усыпанной искусственными камнями, выращенными в печах московских НИИ и прошедших огранку в Бангкоке. Снабжал «антикварной» лаковой мебелью с инкрустацией приемные президентов — политических и банковских.

— Ефим, пожалуйста, нужна помощь, — попросил я, когда он ответил на вызов своим хрипловатым баритоном, напоминаю

щим после перебора, случавшегося иногда по воскресеньям, шаляпинский бас Как раз начинался понедельник.

— Кредит? Сколько?

— Нет... Располосовали брезент у фуры, сковырнули пломбы. Истекаю временем, как кровью. Выведи на толкового таможенника на Алтуфьевском, а?

С Фимой всегда было надежно.

Поднимаясь по обледенелому подъему с Кутузовского моста в сторону Нового Арбата, я обдумывал теперь, как подступиться к делу с бюстом. Путь представлялся один: поехать в Эрмитаж, показать фотографии специалистам и послушать, что скажут.

Радиотелефон подал сигнал.

— Это я опять, — провещал Фима. — Приеду к тебе вечером. Есть разговор.

О

аксимильная машина поскрипывала в глубине квартиры. Послание, в общем-то, повторяло письмо Роберта. Подпись босса стояла под фразой — «Не тяните, пожалуйста, жду».

— Кофею, — велел мне в спину Фима, когда я отправился в сторону кухни. Он включил телевизор и прибавил громкости. Обычный прием на случай подслушивания.

— Твоя дача в этом, как его... ну, в общем, в твоем Примамбасово свободна? — спросил Фима, получив кофе.

— Холодрыга там. Ветры.

— Камин есть? Печка есть?

— Есть.

— Пусти на месяц...

Фима построил на Николиной Горе коттедж, на все спальни которого Шлайнов и так не хватало. Отец Ефима, бывший фрон

ВОКРУГ СВЕТА

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?