Вокруг света 1996-10, страница 45

Вокруг света 1996-10, страница 45

Иэн СТЮАРТ,

американский писатель

Пу и скука все-таки эти космические путешествия.

Это-то мне в них и нравится. Есть время расслабиться, подумать, снова стать самим собой. Есть время поразмыслить о БУДУЩЕМ. На Сермюлоте нет ни секунды свободной, не говоря уже о тишине и спокойствии...

Как забавно. Люди считают, что быть управляющим целой планеты — нечто прекрасное и величественное, как быть древним феодальным князьком, только масштабы побольше и все заурядные задачки решают слуги, а вы разрабатываете Великую Стратегию...

Хотя на самом деле это похоже на цирковой номер, где жонглер крутит массу тарелочек на длинных шестах. Без сосредоточенности, которую вы должны постоянно сохранять, это сооружение мигом развалится, а новые тарелочки можно добавлять, только когда прежние обретут относительное равновесие. И чем больше тарелок вы крутите, тем больше сил у вас уходит на то, чтобы удержать их.

А теперь попробуйте повторить тот же самый номер, только прикованным к высокой скале и когда вокруг вас бушует ураган. Вот вы и стали управляющим планеты.

Конечно, не все так круто. Но свобода — смертельная штука. Помните Корисанду? Глупый вопрос, все помнят Корисанду. Фантастические, словно вышедшие из сказки леса, покрывающие замерзшие океаны. От которых теперь остались одни головешки. Почему мы уничтожаем то, что любим? Жадность? Эгоизм? Первородный грех?

А зачастую — просто отсутствие воображения. Мы заковываем наши поступки в цепи закона, не способного подменить элементарную предусмотрительность. В случае с Корисандой эти «цепи» не больно-то помогли.

Сермюлот тоже красив. Мне нравится вертеть эту тарелочку.

Но чувство красоты дано не каждому. Зато каждый понимает такую реальную, осязаемую штуку, как Унукалхайский Распределитель. Это громадный искусственный город, перевалочный пункт, где неповоротливый торговец мигом прогорает. Это мошна, из которой Сермюлот черпает свои доходы. Распределитель также известен под именем Большого Колеса, и это название было дано ему не только из-за его формы. Линии Кроншнепа осуществляют перевозку пассажиров между Колесом и Сермюлотом; это наша единственная связь с остальной Вселенной. Мое внимание разделяется между Сермюлотом и Большим Колесом в отношении примерно восемь-

Рассказ «Выбор Кроншнепа», так же, как и рассказ Александра Яблокова «Лето и лед» (№7/96), публикуется с разрешения Bantam Doubleday Dell Magazines и их агентов Scott Meredith Literary Agency, L.P., 845 Third Avenue, New York, NY 10022 USA.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?