Вокруг света 1996-10, страница 48

Вокруг света 1996-10, страница 48

— Эти люди... — спросила Джемма. — Кто они такие?

— За разработкой планеты стояло трое, — ответил я. — Жиль дю Фо, Пэйшенс Монтэ и Антон Брахфогель. Они уничтожили Корисанду.

— Целую планету? Быть не может!

— Может, Джемма. Это совсем не трудно. О Бог мой, да это как раз плюнуть. Труднее сохранить ее.

— И каким образом они уничтожили Корисанду?

— Брахфогеля посетила блестящая идея, только он не знал, как ее осуществить. Если б моря вернулись в жидкое состояние, все стало бы гораздо проше. Процесс добычи металлов мог быть осуществлен при помощи насосов и испарителей. Но это были всего лишь планы, до тех пор, пока Пэйшенс Монтэ не додумалась использовать эффект теплицы.

— А это что такое?

Да уж, детство у нее и впрямь выдалось необычным, подумал я. В ее образовании прямо-таки зияли всевозможные провалы.

— Углекислый газ в атмосфере. Препятствует охлаждению, следовательно, температура постоянно поднимается. — Меня начало мутить. Как всегда, когда я заговаривал о Корисанде. — Поэтому они сожгли леса. Все до единого.

— Ужасно.

— Но вполне законно, — возразил Ламберт.

— Этот закон несправедлив!

— Этот закон уже утратил свою силу, Джемма. Но мог бы действовать и дальше, если б не трагедия, случившаяся на Корисанде.

— Вы имеете в виду, что на этом они не остановились?

— О нет. Наоборот, они только форсировали работы. Наконец они добились желаемого — моря начали таять. Это заняло время, но спустя несколько лет воды прибыло столько, что вполне можно было приступать к добыче минералов.

Однако к тому времени Монтэ была уже мертва, Брахфогель ку-да-то подевался, а дю Фо сошел с ума.

— Все это, конечно, здорово, — опять вылез Ламберт. — Только они-то были не виноваты. Они не понимали...

— Черта с два, не виноваты! Они...

Нас разнял Трэнт Томас.

— По-моему, вы что-то не договариваете, мистер Кроншнеп. — Он был прав, об ЭТОМ мне страшно не хотелось говорить — Почему это так на них отразилось? Даже гибель целой планеты вряд ли пробудила бы в них совесть. Они бы примирились с последствиями. Кроме того, общество испытывает крайнюю нужду в минералах...

— Дело не в совести! Началось давление извне! И дело даже не в уничтожении лесов. Все случилось, когда наткнулись на этих по-лумедведей...

— Они НЕ ЗНАЛИ о полумедведях! — взорвался Ламберт.

— А следовало бы знать! — заорал я на него. — Если бы они провели подробное изучение планеты, как полагалось по закону, то сразу обнаружили бы их. Ан нет, они НЕ ХОТЕЛИ этого делать, Ламберт. Они боялись наткнуться на нечто такое, что заставит их свернуть работы и распрощаться с грядущим богатством!

— Тони, — спросила Джемма, — а полумедведи, почему они так называются?

— Это черный юмор. В тех лесах обитали... некие животные. Глубоко в лесах, никто и не подозревал об их существовании. Чем-то они походили на медвежат, но мех у них рос только на спинах и на ногах. — Я сунул руку за ворот рубахи и вытащил предмет, болтающийся на нитке вокруг шеи. — Вот, что-то вроде этого

Я положил штуковину на стол.

Это было вырезанное из камня изображение полумедведя величиной с мой большой палец. Однако все основные детали были переданы очень точно: заостренная морда, широкие глаза, покрытая мехом спина и ничем не защищенный живот.

— Какая замечательная штучка, — заметил Трэнт.

— Ну да. В общем, когда леса сожгли, то обнаружили, что забыли спросить разрешения у полумедведей. Почти все они погибли в

лесных пожарах. Уцелевшие же умерли от голода. Они были вегетарианцами и кормились исключительно листвой

— Кх-м, — кашлянула Джемма.

— История вскоре выплыла на поверхность: такое в секрете не удержишь. Компании «Таркона-Корисанда Эссошиэйтс» пришел конец. И власти решили, что такое никогда больше не должно повториться.

— Но какие-то животные... — начал было Трэнт.

Я поднял камень.

— «Животные»? Трэнт, как вы думаете, чья это работа? Моя?

— Понятия не имею.

— Эту штуковину выточили полумедведи, Трэнт. Они были разумны.

После этого Трэнт и Ламберт быстро удалились. Осталась только Джемма.

Те чувства, что я испытываю к Корисанде, восходят к... в общем, к тому времени, когда я только начал работать межпланетным управляющим. Не люблю обсуждать это. Всегда очень сержусь. Мы долго говорили. Видимо, что-то в моих чувствах тронуло ее, и тогда, когда я меньше всего этого ожидал.

Ушли мы вместе.

Никогда не занимался любовью с женщиной, у которой на плече сидит хоркин, — странные ощущения, хочу вам сказать. Во-первых, нам пришлось двигаться очень осторожно, чтобы, не дай Бог, не раздавить эту маленькую тварь. Но Джемма даже слушать не захотела, когда я предложил на время снять ее.

Однако в этом было и немало хорошего. Кожа между глазами хоркина очень чувствительна. И когда я почесал его там, наслаждение, которое испытало существо, оказало на Джемму невероятное воздействие.

Сермюлот маячил впереди, крейсер типа «Брэймаунт» вернулся в реальную Вселенную — а вместе с ним вернулись и мы.

Томасы намеревались пробыть на планете всего три недели, а как раз на эти дни у меня была назначена масса встреч.

Я их отменил.

Сермюлот представляет собой захватывающее зрелище. Климат здесь идеален; никаких хищников, никаких вредных насекомых; лишь покрытые лесами земли, миллиарды цветов и ручейков, нежно журчащих среди поросших мхом скал. Мир гротов и водопадов, величественных гор, белоснежных пустынь и бесконечных равнин. Рай, в который змий никогда не заползал.

Но это описание первобытного, неиспорченного Сермюлота, тех девяноста девяти процентов, что остались необитаемыми. В населенные земли мы привезли собственных гадов. Неужели мы настолько низменные существа, что величие можем воспринимать только в сравнении?

— Но, Тони, — запротестовала Джемма, когда я высказал ей эту мысль, — ведь твоя задача состоит именно в том, чтобы отгонять этих змей!

И я тут же решил преподать ей практический урок той власти, которой обладает на планете управляющий. Я повел ее в одну из самых оживленных областей города, где располагался рынок и кишмя кишели всевозможные фокусники и артисты.

— А теперь, моя драгоценная Джемма, посмотри туда. Видишь ту женщину в небесно-голубом одеянии?

— Ту? — показала она, и я кивнул. — А чем она занимается?

— Она фокусница, уличная актриса, занимающаяся надувательством зевак. Смотри, смотри.

Фокусница обходилась всего лишь прозрачной сферой, водруженной на подставку, и существом, похожим на серебряную бабочку. Мирно сложив крылышки, оно сидело у женщины на запястье.

— Ой, смотри! — воскликнула Джемма. — Это же джольвет! Ой, какой красавец!

55 ВОКРУГ СВЕТА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?