Вокруг света 1996-10, страница 46

Вокруг света 1996-10, страница 46

ЮКРУГ СВЕТА

десят к двадцати И в периоды ничегонеделания, когда я лечу туда или обратно, я могу спланировать свою Великую Стратегию.

Или чуточку развлечься.

Я как раз закончил весьма сложные и неприятные переговоры об экспорте животных. Настало время возвращаться домой. И после столь напряженной работы мне что-то не хотелось ничего планировать.

Когда корабль удалился от Распределителя на два целых и шесть десятых световых года, в каютах зажглось освещение, ремни автоматически расстегнулись, и дальше крейсер двинулся на автопилоте. Пилоты мигом удалились в анабиозные баки, так что их мы даже и не видели. Обслуживающему персоналу и пассажирам предстояло целую неделю развлекать друг друга.

Крейсер марки «Брэймаунт» служил компании вот уже пять лет: он был способен выжимать все сто двадцать, но на самом деле использовал только две трети возможной скорости. Мне всегда нравились «Брэймаунты», поэтому-то я и купил этот корабль. Да, забыл представиться, Энтони Дж. Кроншнеп к вашим услугам.

В первый вечер я сел за стол вместе с шестью остальными пассажирами. Амалия Пикли, занимающаяся продажей изделий из кожи, женщина средних лет, чей муж Нилз выглядел частью ее ассортимента — честно, не шучу. Журналист в отпуске по имени Минч Самнер. Дункан Ламберт, весьма наглый тип, смахивающий на антрепренера. Наиболее интересными фигурами в этой компании мне показались Трэнт и Джемма Томасы: по-моему, отец и дочь. Он был почтенным седовласым джентльменом шестидесяти с лишним лет, однако в его голосе нередко прорывались резкие нотки, которые ему не удавалось скрывать. Одет со вкусом, но был в его костюме какой-то перебор, как будто он перестарался. Потертости на локтях говорили о нем как о человеке не слишком богатом. Ей было лет двадцать пять — стройная, элегантная девушка с громадными карими глазами. Однако за ее внешней уверенностью скрывался какой-то страх.

Но больше всего в нашу первую встречу меня заинтриговал ручной хоркин, сидящий у нее на плече: темно-синяя, мягкая, шестиконечная звезда размером с блюдце, с тремя — треугольником — золотыми глазами. Хоркины очень редкие, строго охраняемые зверьки. Частным лицам запрещено покупать их. За их куплей-продажей следят куда пристальней, чем за циркуляцией сильнодействующих наркотиков. И не только потому, что хоркины так редко встречаются. Дело в том, что этот зверек — готовый эмфатический передатчик. Юного хоркина можно настроить на ум конкретного человека, и не пройдет и нескольких дней, как он научится чувствовать эмоциональное состояние своего хозяина и влиять на него, посылая успокаивающие мысли. Эта способность проявляется при непосредственном контакте, и хоркин, настроенный на конкретный мозг, не может быть передан другому носителю. Множество людей пойдут на все что угодно, лишь бы купить постоянное спокойствие и умиротворение, но торговля хоркинами мигом уничтожила бы этот и без того немногочисленный вид — если бы не строгие ограничения. Вот вам еще одна тарелочка.

Не скрою, меня очень заинтересовало, откуда у Джеммы такой редкий зверек — и зачем он ей.

Пассажиры радовались, что с ними летит владелец крейсера, сам Энтони Дж. Кроншнеп. Наверное, они считали, что теперь им точно ничего не грозит. Я так не считал: мне прекрасно известна статистика несчастных случаев в космосе. О путешествиях в звездомоду-лях лучше лишний раз не думать. Грубо говоря, на расстоянии миллиметра от оболочки судна в буквальном смысле этого слова заканчивается Вселенная: вы летите в крошечной, оторванной от реальности капсуле нормального пространства. Вот почему космические пу-шествия так скучны — за бортом в буквальном смысле ничего нет ет, поэтому Джемма так боится? продолжал думать о ней. В ней крылось что-то такое, что крайне заинтересовало меня, — я не знаю, что именно, но она была ОСОБЕННОЙ Не в физическом отношении — хотя клевые

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?