Танкомастер 2003-05, страница 17

Танкомастер 2003-05, страница 17

МЕМУАРЫ

Василий Чобиток
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЖДЕНИЯ

ень первого вождения у автора этих строк (тогда, много лет назад, он был курсантом танкового училища, а сейчас является одним из самых авторитетных в России и Украине экспертов по бронетанковой технике и вооружению - Прим. ред.). На кафедре «Эксплуатация и вождение танков» уже изучены многие вопросы вождения боевых машин, вызубрены показания приборов, возможные внештатные ситуации и действия при них, на тренажерах отработаны действия с педалями, рычагами, другими органами управления и панелью приборов механика-водителя. Несмотря на это, бьет легкий мандраж. Ангар с кинотренажерами построили уже после нашего поступления, и действия органами управления мы изучали без имитации движения машины.

По указанию руководителя вождения механики-инструкторы не глушили двигатели — при первых вождениях не ставится задача завести двигатель, надо почувствовать машину на ходу, научиться ей управлять. Выдирая сапоги из грязи пробираюсь к указанному мне Т-72, залезаю на броню. Инструктор, старший прапорщик, дает указание очистить сапоги, сесть на место и подключиться к переговорному устройству.

Сижу на сиденье механика-водителя — ничего нового, уже много занятий на технике прошло, но сегодня особенный день и все видится немного иными глазами, да и танк, обычно тихий и холодный, сейчас как живой подрагивает и дрожит от работающего двигателя. Надеваю шлемофон, поджимаю ларингофоны к горлу, коробочку с тангентой цепляю за специальную петельку на пуговицу комбинезона. Инструктор, наклонившись ко мне, говорит: «Ты отвечать будешь, на тангенту не нажимай, она у меня зафиксирована. Закрывай люк».

Еще раз осмотрелся и начал закрывать люк. Сначала я оказался почти в полном мраке, но через несколько секунд глаза освоились и стало заметно, что специальные лампочки освещают приборный щиток и избиратель переключения передач, а в призменный прибор наблюдения пробивается немногодневного света. Боль-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?